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  • 사천 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 1. 12:41
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    사천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    사천은 단감을 제외하고는 전국 10위 안에 드는 농산물이 없다.

     

    단감은 273 ha를 심어서 전국 9위를 하는데 2000년에 비해 309 ha가 줄어들어 순위도 1 단계 내려앉았다.

     

    최근에는 인근 진주의 영향을 받아 딸기를 많이 심는데 재배면적이 59.2% 늘어나서 22위에서 13위로 올라왔다.

     

    매실(166.7%) 살구(100%) 떫은감(257.1%) 복숭아(100%) 등의 재배면적이 많이 늘어났지만 배, 포도, 밤은 많이 줄었다.

     

    한우 등 축산업도 많이 줄었는데 특히 육계, 오리 등은 거의 사라졌다.

     

    사천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배
    면적
    순 위 비 율 순위 면 적
    단감 273 9 3.1% 463 8 582 -309 -53.2%
    딸기 78 13 2.0% 92 22 49 29 59.2%
    시금치(노지)* 13 14 0.5% 23 19 16 -3 -18.8%
    매실 40 18 0.8% 110 14 15 25 166.7%
    살구* 2 29 0.5% 1 24 1 1 100.0%
    보리 45 32 0.3% 123 57 138 -93 -67.4%
    염소 2,663 33 0.9% 3,645 20 6,528 -3,865 -59.2%
    토마토 18 42 0.6% 28 19 38 -20 -52.6%
    젖소 1,684 42 0.6% 3,812 41 3,862 -2,178 -56.4%
    마늘 49 49 0.3% 142 34 194 -145 -74.7%
    떫은감 25 51 0.3% 66 51 7 18 257.1%
    호박(노지)* 8 55 0.3% 10 82 4 4 100.0%
    고구마 88 57 0.4% 104 25 131 -43 -33.1%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 1 110 1 1 100.0%
    ** 10 64 0.1% 39 22 125 -115 -92.0%
    참깨 38 72 0.5% 56 86 129 -91 -70.5%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 5 88 2 0 0.0%
    수박(시설) 2 77 0.0% 18 36 79 -77 -97.5%
    14 77 0.2% 32 89 54 -40 -73.5%
    옥수수 36 81 0.3% 45 52 37 -1 -2.7%
    고추(노지) 136 86 0.4% 167 102 263 -127 -48.3%
    2,531 87 0.4% 4,156 79 5,197 -2,666 -51.3%
    대파 9 88 0.1% 16 68 28 -19 -67.9%
    8 89 0.3% 11 123 14 -6 -42.9%
    당근* 0 92 0.0% 0 47 1 -1 -100.0%
    고추(시설) 8 93 0.2% 11 29 23 -15 -65.2%
    양파 10 96 0.1% 13 78 11 -1 -9.1%
    115 98 0.3% 112 122 143 -28 -19.6%
    한육우 8,204 101 0.4% 13,170 58 9,560 -1,356 -14.2%
    포도 4 110 0.0% 3 85 15 -11 -75.3%
    12 111 0.1% 15 112 56 -44 -78.6%
    감자 24 111 0.1% 34 113 25 -2 -6.0%
    자두 2 111 0.0% 1 126 0 2 #DIV/0!
    오리 43 112 0.0% 10,461 49 17,450 -17,407 -99.8%
    배추 40 112 0.2% 52 127 70 -30 -42.9%
    상추(시설) 1 113 0.1% 2 131 2 -1 -50.0%
    산란계* 38,450 119 0.1% 46,132 73 182,038 -143,588 -78.9%
    양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0%
    복숭아 6 124 0.0% 6 125 3 3 100.0%
    화훼* 4 127 0.1% 15 31 83 -79 -95.2%
    들깨* 41 128 0.2% 13 133 4 37 925.0%
    돼지 5,690 131 0.1% 27,047 91 23,698 -18,008 -76.0%
    땅콩* 1 132 0.1% 4 64 1 0 0.0%
    꿀벌 1,787 140 0.2% 5,474 89 2,599 -812 -31.2%
    양채류 0 141 0.0% 1 115 0 0 #DIV/0!
    대추 2 157 0.1% 1 74 2 0 0.0%
    사과 3 168 0.0% 1 168 0 3 #DIV/0!
    육계* 1,346 173 0.0% 73,318 127 87,214 -85,868 -98.5%
    호두** 0 197 0.0% 1 53 2 -2 -100.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

     

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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