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진주 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 12. 17:39728x90
진주 주요농산물 변화(2000~2020)
진주는 시설 농사를 많이 짓는 지역이다.
시설호박은 전국에서 가장 많이 심는데 2005년에 비해 면적이 45 ha가 줄어들기는 했지만 여전히 전국의 17.1%를 차지하는 최대 주산지이다.
시설고추는 2000년에 이어 계속해서 전국 2위를 차지하고 있고, 시설딸기는 면적이 7.0%가 늘어나서 전국 4위에서 3위로 올라왔다.
과일도 많이 심는데 단감은 면적이 51.3%, 682 ha가 줄어들었지만 순위는 3위로 올라왔고, 떫은감은 면적이 4배 이상 늘어나서 22위에서 10위로 올라왔다.
매실은 면적이 2배 이상 늘어나서 2000년부터 계속 전국 4위를 유지하고 있고, 배는 면적이 77.4%가 줄어들었지만 순위는 계속 8위를 유지하고 있다.
밤도 면적이 66.7%가 줄어들기는 했지만 순위는 14위를 계속 유지하고 있다.
축산은 꿀벌이 15위로 가장 높고, 염소가 30위를 차지했으며, 오리는 6배 이상 늘어나 107위에서 38위로 올라왔다.
육계는 103.8%, 한우는 68.7% 각각 늘어났지만 젖소는 사육두수가 62.9%나 줄어들었다.
들깨(912.5%), 양채류(138.5%), 노지호박(80.0%), 토마토(61.1%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.
전국 1위였던 화훼는 98.7%가 줄어들어 거의 없어졌고 전국 6위였던 시설수박도 95.3%가 줄어들었으며, 보리(95.6%), 시설오이(87.5%) 등도 거의 사라졌다.
벼농사도 절반이 넘는 53.1%가 줄어들었다.
진주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순 위 비 율 순위 면 적 호박(시설)* 239 1 17.1% 280 1 284 -45 -15.8% 고추(시설) 368 2 9.8% 441 2 384 -16 -4.2% 딸기 322 3 8.1% 436 4 301 21 7.0% 단감 648 3 7.3% 1,011 4 1,329 -682 -51.3% 매실 212 4 4.0% 358 4 86 126 146.5% 배 174 8 2.0% 466 8 769 -595 -77.4% 살구* 9 8 2.2% 9 10 2 7 350.0% 떫은감 202 10 2.2% 324 22 41 161 392.7% 시금치(노지)* 15 11 0.6% 39 13 25 -10 -40.0% 양채류 31 11 1.9% 129 21 13 18 138.5% 밤** 178 14 1.1% 338 14 535 -357 -66.7% 꿀벌 11,680 15 1.3% 9,825 22 7,454 4,226 56.7% 참깨 83 21 1.0% 66 56 211 -128 -60.7% 자두 26 27 0.6% 34 20 19 7 36.8% 시금치(시설) 7 27 0.4% 8 35 9 -2 -22.2% 토마토 29 27 0.9% 19 37 18 11 61.1% 감귤 0 28 0.0% 1 6 4 -4 -97.5% 염소 2,848 30 0.9% 3,345 23 6,035 -3,187 -52.8% 수박(시설) 27 31 0.5% 168 6 580 -553 -95.3% 참외 0 35 0.0% 8 22 28 -28 -100.0% 복숭아 85 35 0.5% 71 27 81 4 4.7% 고구마 137 36 0.6% 123 18 167 -29.6 -17.7% 오리 25,088 38 0.3% 67,966 107 4,093 20,995 512.9% 무 45 41 0.4% 46 69 95 -50 -52.6% 대추 14 42 0.4% 6 22 8 6 75.0% 보리 32 42 0.2% 219 23 728 -696 -95.6% 당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0% 들깨* 162 43 0.9% 44 78 16 146 912.5% 배추 91 44 0.4% 93 82 122 -31 -25.4% 오이(시설) 8 50 0.4% 12 13 64 -56 -87.5% 호박(노지)* 9 50 0.4% 3 76 5 4 80.0% 마늘 44 54 0.2% 46 69 96 -52 -54.2% 돼지 34,128 57 0.5% 55,325 70 30,255 3,873 12.8% 고추(노지) 193 58 0.6% 154 100 276 -83 -30.1% 쌀 3,581 61 0.6% 5,740 51 7,628 -4,047 -53.1% 땅콩* 5 61 0.3% 5 51 2 3 150.0% 젖소 1,012 61 0.4% 2,341 57 2,730 -1,718 -62.9% 팥 13 62 0.4% 18 107 18 -5 -27.8% 상추(시설) 3 63 0.3% 4 47 13 -10 -76.9% 산란계* 185,664 68 0.3% 747,802 32 492,667 -307,003 -62.3% 콩 195 68 0.5% 231 95 228 -33 -14.5% 양파 17 69 0.1% 21 63 14 3 21.4% 감자 55 73 0.3% 47 97 39 15.7 40.3% 한육우 11,239 79 0.5% 12,409 94 6,661 4,578 68.7% 대파 8 89 0.1% 9 85 20 -12 -60.0% 육계* 214,665 91 0.2% 115,766 121 105,319 109,346 103.8% 화훼* 7 99 0.3% 2 1 532 -525 -98.7% 호두** 5 99 0.2% 3 26 8 -3 -37.5% 옥수수 25 100 0.2% 17 57 33 -8 -24.2% 인삼 2 103 0.0% 0 107 2 0 0.0% 사과 12 108 0.0% 4 107 4 8 210.0% 양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0% 포도 2 141 0.0% 4 111 8 -6 -70.0% (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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