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  • 진주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 12. 17:39
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    진주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    진주는 시설 농사를 많이 짓는 지역이다.

     

    시설호박은 전국에서 가장 많이 심는데 2005년에 비해 면적이 45 ha가 줄어들기는 했지만 여전히 전국의 17.1%를 차지하는 최대 주산지이다.

    시설고추는 2000년에 이어 계속해서 전국 2위를 차지하고 있고, 시설딸기는 면적이 7.0%가 늘어나서 전국 4위에서 3위로 올라왔다.

     

    과일도 많이 심는데 단감은 면적이 51.3%, 682 ha가 줄어들었지만 순위는 3위로 올라왔고, 떫은감은 면적이 4배 이상 늘어나서 22위에서 10위로 올라왔다.

    매실은 면적이 2배 이상 늘어나서 2000년부터 계속 전국 4위를 유지하고 있고, 배는 면적이 77.4%가 줄어들었지만 순위는 계속 8위를 유지하고 있다.

    밤도 면적이 66.7%가 줄어들기는 했지만 순위는 14위를 계속 유지하고 있다.

     

    축산은 꿀벌이 15위로 가장 높고, 염소가 30위를 차지했으며, 오리는 6배 이상 늘어나 107위에서 38위로 올라왔다.

    육계는 103.8%, 한우는 68.7% 각각 늘어났지만 젖소는 사육두수가 62.9%나 줄어들었다.

     

    들깨(912.5%), 양채류(138.5%), 노지호박(80.0%), 토마토(61.1%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

    전국 1위였던 화훼는 98.7%가 줄어들어 거의 없어졌고 전국 6위였던 시설수박도 95.3%가 줄어들었으며, 보리(95.6%), 시설오이(87.5%) 등도 거의 사라졌다.

    벼농사도 절반이 넘는 53.1%가 줄어들었다.

     

    진주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순 위 비 율 순위 면 적
    호박(시설)* 239 1 17.1% 280 1 284 -45 -15.8%
    고추(시설) 368 2 9.8% 441 2 384 -16 -4.2%
    딸기 322 3 8.1% 436 4 301 21 7.0%
    단감 648 3 7.3% 1,011 4 1,329 -682 -51.3%
    매실 212 4 4.0% 358 4 86 126 146.5%
    174 8 2.0% 466 8 769 -595 -77.4%
    살구* 9 8 2.2% 9 10 2 7 350.0%
    떫은감 202 10 2.2% 324 22 41 161 392.7%
    시금치(노지)* 15 11 0.6% 39 13 25 -10 -40.0%
    양채류 31 11 1.9% 129 21 13 18 138.5%
    ** 178 14 1.1% 338 14 535 -357 -66.7%
    꿀벌 11,680 15 1.3% 9,825 22 7,454 4,226 56.7%
    참깨 83 21 1.0% 66 56 211 -128 -60.7%
    자두 26 27 0.6% 34 20 19 7 36.8%
    시금치(시설) 7 27 0.4% 8 35 9 -2 -22.2%
    토마토 29 27 0.9% 19 37 18 11 61.1%
    감귤 0 28 0.0% 1 6 4 -4 -97.5%
    염소 2,848 30 0.9% 3,345 23 6,035 -3,187 -52.8%
    수박(시설) 27 31 0.5% 168 6 580 -553 -95.3%
    참외 0 35 0.0% 8 22 28 -28 -100.0%
    복숭아 85 35 0.5% 71 27 81 4 4.7%
    고구마 137 36 0.6% 123 18 167 -29.6 -17.7%
    오리 25,088 38 0.3% 67,966 107 4,093 20,995 512.9%
    45 41 0.4% 46 69 95 -50 -52.6%
    대추 14 42 0.4% 6 22 8 6 75.0%
    보리 32 42 0.2% 219 23 728 -696 -95.6%
    당근* 1 43 0.1% 0 47 1 0 0.0%
    들깨* 162 43 0.9% 44 78 16 146 912.5%
    배추 91 44 0.4% 93 82 122 -31 -25.4%
    오이(시설) 8 50 0.4% 12 13 64 -56 -87.5%
    호박(노지)* 9 50 0.4% 3 76 5 4 80.0%
    마늘 44 54 0.2% 46 69 96 -52 -54.2%
    돼지 34,128 57 0.5% 55,325 70 30,255 3,873 12.8%
    고추(노지) 193 58 0.6% 154 100 276 -83 -30.1%
    3,581 61 0.6% 5,740 51 7,628 -4,047 -53.1%
    땅콩* 5 61 0.3% 5 51 2 3 150.0%
    젖소 1,012 61 0.4% 2,341 57 2,730 -1,718 -62.9%
    13 62 0.4% 18 107 18 -5 -27.8%
    상추(시설) 3 63 0.3% 4 47 13 -10 -76.9%
    산란계* 185,664 68 0.3% 747,802 32 492,667 -307,003 -62.3%
    195 68 0.5% 231 95 228 -33 -14.5%
    양파 17 69 0.1% 21 63 14 3 21.4%
    감자 55 73 0.3% 47 97 39 15.7 40.3%
    한육우 11,239 79 0.5% 12,409 94 6,661 4,578 68.7%
    대파 8 89 0.1% 9 85 20 -12 -60.0%
    육계* 214,665 91 0.2% 115,766 121 105,319 109,346 103.8%
    화훼* 7 99 0.3% 2 1 532 -525 -98.7%
    호두** 5 99 0.2% 3 26 8 -3 -37.5%
    옥수수 25 100 0.2% 17 57 33 -8 -24.2%
    인삼 2 103 0.0% 0 107 2 0 0.0%
    사과 12 108 0.0% 4 107 4 8 210.0%
    양배추* 0 124 0.0% 0 69 1 -1 -100.0%
    포도 2 141 0.0% 4 111 8 -6 -70.0%

                                                                                                                           (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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