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경남 주요농산물 2010경남 주요농산물 2012. 4. 28. 19:09728x90
경남 주요농산물 2010
경남은 단감, 시설딸기, 시설양채류, 시설버섯, 시설수박, 시설호박, 시설고추를 전국에서 가장 많이 재배하는 시설농업이 발달한 지역인데 따뜻한 기후 덕분에 난방비 등이 적게 들기 때문으로 보인다
단감은 2007년에 비해 면적이 34.2%가 줄었지만 61.8%의 높은 점유율로 계속 1위를 하고 있는데 창원, 김해, 진주, 밀양, 창녕, 함안, 사천이 1위부터 7위 까지를 모두 차지하고 있다
시설딸기는 39.7%의 점유율로 2005년에 이어 계속 1위인데 진주, 밀양, 산청, 하동, 거창 등 10위권 안에 5개 시군이 포함되어 있고 밀양과 거창은 면적이 늘었다
시설양채류는 전국 1위 시군인 하동을 비롯하여 진주, 밀양, 의령 등에서, 시설수박은 전국 1위인 함안과 의령, 창원 등에서 주로 재배 된다
시설버섯은 대부분의 지역이 면적이 줄어든 것과는 달리 오히려 면적이 늘어 3위에서 1위로 올라 왔는데 전국 1위 시군인 창원과 진주, 사천 등에서 주로 재배 한다
시설호박은 전국 1위인 진주와 의령, 시설고추는 전국 1위인 밀양과 2위인 진주에서 주로 재배 된다
양파, 시금치, 시설상추, 고구마, 들깨, 옥수수, 인삼, 땅콩의 면적이 2005년 보다 늘었는데 들깨는 3배 이상, 시설상추는 2배 이상, 시금치는 70.0%가 늘었다
마늘, 화훼, 참외, 호박, 보리, 당근, 노지상추, 토마토, 오이, 참깨, 고추, 팥, 배추, 대파, 콩, 감자, 무, 양배추는 면적이 줄었는데 시설무는 76.2%, 노지무는 63.5%, 양배추는 62.8%, 참깨는 61.2%, 보리는 52.7%, 노지고추는 46.6%가 줄었다
화훼는 2005년 1,073 ha였던 노지면적이 92.2% 줄어 84 ha 밖에 남지 않았지만 시설면적이 상대적으로 적게 줄어 전체 순위는 3위에서 2위로 올랐다
매실은 2007년에 비해 면적이 71.8% 늘어났고 사과와 떫은감도 조금 늘었다
자두, 대추, 감귤, 배, 포도, 복숭아 면적은 2007년 보다 줄었는데 복숭아가 30.6%로 많이 줄었고 감귤은 노지재배는 줄었지만 시설재배는 늘었다
쌀은 12,168 ha가 줄어 9.1%의 점유율로 2005년에 이어 계속 6위를 차지하고 있다
축산은 꿀벌이 15.2%의 점유율로 2위, 염소가 14.7%로 3위를 차지하고 나머지 축종은 모두 점유율 10% 내외로 4위 밖이다
경남주요농산물
작 목
재배면적
비율
순위
2005
증감면적
재배면적
순위
단감
7,025
61.8%
1
10,679
1
-3,654
딸기(시)
1,893
39.7%
1
2,270
1
-377
양채류(시)
749
29.9%
1
596
1
153
버섯(시)
424
25.7%
1
343
3
81
수박
2,939
23.5%
1
4,452
1
-1,513
노지
17
0.7%
9
46
9
-29
시설
2,922
28.8%
1
4,376
1
-1,454
밤
7,883
29.6%
2
매실
1,782
22.9%
2
1,037
2
745
양파(노)
3,159
19.1%
2
2,613
2
546
마늘(노)
3,858
18.8%
2
4,631
2
-773
화훼
550
16.0%
2
1,555
3
-1,005
노지
84
8.5%
6
1,073
3
-989
시설
466
18.9%
2
482
2
-16
꿀벌
121,595
15.2%
2
살구
50
13.3%
2
참외(시)
234
4.7%
2
346
2
-112
자두
167
3.5%
2
202
3
-35
시금치
1,316
21.3%
3
774
3
542
노지
1,282
36.7%
2
746
2
536
시설
34
1.3%
8
28
8
6
떫은감
2,708
19.9%
3
2,247
3
461
염소
37,981
14.7%
3
호박
623
11.9%
3
675
2
-52
노지
69
2.4%
9
76
9
-7
시설
554
24.1%
1
599
1
-45
보리
2,669
10.6%
3
5,644
3
-2,975
대추
348
9.7%
3
586
2
-238
사과
3,024
9.2%
3
2,857
3
167
당근(노)
67
3.6%
3
112
3
-45
감귤
28
0.1%
3
35
3
-7
노지
19
0.1%
2
35
3
-16
시설
9
0.3%
3
0
9
돼지
960,117
11.9%
4
사슴
5,626
9.6%
4
산란계
4,919,078
9.5%
4
상추
359
7.4%
4
188
7
171
노지
54
6.9%
5
59
4
-5
시설
305
7.5%
4
129
6
176
잣
46
5.3%
4
복분자
70
2.8%
4
한육우
306,899
10.7%
5
한우
299,335
11.2%
5
육우
7,564
4.0%
7
토마토(시)
353
8.2%
5
414
5
-61
배
918
5.7%
5
1,529
5
-611
호두
69
5.5%
5
쌀
75,622
9.1%
6
87,790
6
-12,168
은행
27
7.5%
6
젓소
25,996
6.4%
6
고구마
1,467
6.3%
6
1,330
6
137
오리
412,617
4.0%
6
포도
406
2.4%
6
471
6
-65
노지
348
2.4%
6
392
6
-44
시설
58
2.7%
7
79
6
-21
오이
243
6.1%
7
268
7
-25
노지
11
1.2%
8
20
7
-9
시설
232
7.7%
6
248
6
-16
참깨
610
5.6%
7
1,573
7
-963
육계
5,508,916
5.5%
7
토끼
4,415
2.5%
7
팥
287
7.9%
8
303
8
-16
고추
3,386
7.0%
8
4,958
8
-1,572
노지
1,908
4.4%
8
3,570
8
-1,662
시설
1,478
30.5%
1
1,388
1
90
개
57,019
6.4%
8
배추
1,159
3.8%
8
1,699
7
-540
노지
1,043
3.7%
8
1,557
8
-514
시설
116
4.5%
6
142
5
-26
들깨
439
3.3%
8
145
8
294
옥수수
396
3.2%
8
293
7
103
대파(노)
227
3.1%
8
338
8
-111
복숭아
263
2.0%
8
379
7
-116
인삼
50
0.3%
8
20
8
30
콩
3,278
5.6%
9
4,737
9
-1,459
감자
1,144
5.2%
9
1,454
7
-310
무
358
2.1%
9
1,015
8
-657
노지
334
2.1%
9
914
8
-580
시설
24
1.9%
7
101
6
-77
땅콩
49
2.0%
9
22
9
27
양배추(노)
16
0.4%
9
43
7
-27
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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