ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 경남 주요농산물 2010
    경남 주요농산물 2012. 4. 28. 19:09
    728x90

    경남 주요농산물 2010

      경남은 단감, 시설딸기, 시설양채류, 시설버섯, 시설수박, 시설호박, 시설고추를 전국에서 가장 많이 재배하는 시설농업이 발달한 지역인데 따뜻한 기후 덕분에 난방비 등이 적게 들기 때문으로 보인다

      단감은 2007년에 비해 면적이 34.2%가 줄었지만 61.8%의 높은 점유율로 계속 1위를 하고 있는데 창원, 김해, 진주, 밀양, 창녕, 함안, 사천이 1위부터 7위 까지를 모두 차지하고 있다

      시설딸기는 39.7%의 점유율로 2005년에 이어 계속 1위인데 진주, 밀양, 산청, 하동, 거창 등 10위권 안에 5개 시군이 포함되어 있고 밀양과 거창은 면적이 늘었다

      시설양채류는 전국 1위 시군인 하동을 비롯하여 진주, 밀양, 의령 등에서, 시설수박은 전국 1위인 함안과 의령, 창원 등에서 주로 재배 된다

      시설버섯은 대부분의 지역이 면적이 줄어든 것과는 달리 오히려 면적이 늘어 3위에서 1위로 올라 왔는데 전국 1위 시군인 창원과 진주, 사천 등에서 주로 재배 한다

      시설호박은 전국 1위인 진주와 의령, 시설고추는 전국 1위인 밀양과 2위인 진주에서 주로 재배 된다

      양파, 시금치, 시설상추, 고구마, 들깨, 옥수수, 인삼, 땅콩의 면적이 2005년 보다 늘었는데 들깨는 3배 이상, 시설상추는 2배 이상, 시금치는 70.0%가 늘었다

      마늘, 화훼, 참외, 호박, 보리, 당근, 노지상추, 토마토, 오이, 참깨, 고추, 팥, 배추, 대파, 콩, 감자, 무, 양배추는 면적이 줄었는데 시설무는 76.2%, 노지무는 63.5%, 양배추는 62.8%, 참깨는 61.2%, 보리는 52.7%, 노지고추는 46.6%가 줄었다

      화훼는 2005년 1,073 ha였던 노지면적이 92.2% 줄어 84 ha 밖에 남지 않았지만 시설면적이 상대적으로 적게 줄어 전체 순위는 3위에서 2위로 올랐다

      매실은 2007년에 비해 면적이 71.8% 늘어났고 사과와 떫은감도 조금 늘었다

      자두, 대추, 감귤, 배, 포도, 복숭아 면적은 2007년 보다 줄었는데 복숭아가 30.6%로 많이 줄었고 감귤은 노지재배는 줄었지만 시설재배는 늘었다

      쌀은 12,168 ha가 줄어 9.1%의 점유율로 2005년에 이어 계속 6위를 차지하고 있다

      축산은 꿀벌이 15.2%의 점유율로 2위, 염소가 14.7%로 3위를 차지하고 나머지 축종은 모두 점유율 10% 내외로 4위 밖이다

     

    경남주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    단감

    7,025

    61.8%

    1

    10,679

    1

    -3,654

    딸기(시)

    1,893

    39.7%

    1

    2,270

    1

    -377

    양채류(시)

    749

    29.9%

    1

    596

    1

    153

    버섯(시)

    424

    25.7%

    1

    343

    3

    81

    수박

    2,939

    23.5%

    1

    4,452

    1

    -1,513

        노지

    17

    0.7%

    9

    46

    9

    -29

        시설

    2,922

    28.8%

    1

    4,376

    1

    -1,454

    7,883

    29.6%

    2

     

     

     

    매실

    1,782

    22.9%

    2

    1,037

    2

    745

    양파(노)

    3,159

    19.1%

    2

    2,613

    2

    546

    마늘(노)

    3,858

    18.8%

    2

    4,631

    2

    -773

    화훼

    550

    16.0%

    2

    1,555

    3

    -1,005

        노지

    84

    8.5%

    6

    1,073

    3

    -989

        시설

    466

    18.9%

    2

    482

    2

    -16

    꿀벌

    121,595

    15.2%

    2

     

     

     

    살구

    50

    13.3%

    2

     

     

     

    참외(시)

    234

    4.7%

    2

    346

    2

    -112

    자두

    167

    3.5%

    2

    202

    3

    -35

    시금치

    1,316

    21.3%

    3

    774

    3

    542

        노지

    1,282

    36.7%

    2

    746

    2

    536

        시설

    34

    1.3%

    8

    28

    8

    6

    떫은감

    2,708

    19.9%

    3

    2,247

    3

    461

    염소

    37,981

    14.7%

    3

     

     

     

    호박

    623

    11.9%

    3

    675

    2

    -52

    노지

    69

    2.4%

    9

    76

    9

    -7

        시설

    554

    24.1%

    1

    599

    1

    -45

        보리

    2,669

    10.6%

    3

    5,644

    3

    -2,975

    대추

    348

    9.7%

    3

    586

    2

    -238

    사과

    3,024

    9.2%

    3

    2,857

    3

    167

    당근(노)

    67

    3.6%

    3

    112

    3

    -45

    감귤

    28

    0.1%

    3

    35

    3

    -7

        노지

    19

    0.1%

    2

    35

    3

    -16

        시설

    9

    0.3%

    3

    0

     

    9

    돼지

    960,117

    11.9%

    4

     

     

     

    사슴

    5,626

    9.6%

    4

     

     

     

    산란계

    4,919,078

    9.5%

    4

     

     

     

    상추

    359

    7.4%

    4

    188

    7

    171

        노지

    54

    6.9%

    5

    59

    4

    -5

        시설

    305

    7.5%

    4

    129

    6

    176

    46

    5.3%

    4

     

     

     

    복분자

    70

    2.8%

    4

     

     

     

    한육우

    306,899

    10.7%

    5

     

     

     

    한우

    299,335

    11.2%

    5

     

     

     

    육우

    7,564

    4.0%

    7

     

     

     

    토마토(시)

    353

    8.2%

    5

    414

    5

    -61

    918

    5.7%

    5

    1,529

    5

    -611

    호두

    69

    5.5%

    5

     

     

     

    75,622

    9.1%

    6

    87,790

    6

    -12,168

    은행

    27

    7.5%

    6

     

     

     

    젓소

    25,996

    6.4%

    6

     

     

     

    고구마

    1,467

    6.3%

    6

    1,330

    6

    137

    오리

    412,617

    4.0%

    6

     

     

     

    포도

    406

    2.4%

    6

    471

    6

    -65

        노지

    348

    2.4%

    6

    392

    6

    -44

        시설

    58

    2.7%

    7

    79

    6

    -21

    오이

    243

    6.1%

    7

    268

    7

    -25

        노지

    11

    1.2%

    8

    20

    7

    -9

        시설

    232

    7.7%

    6

    248

    6

    -16

    참깨

    610

    5.6%

    7

    1,573

    7

    -963

    육계

    5,508,916

    5.5%

    7

     

     

     

    토끼

    4,415

    2.5%

    7

     

     

     

    287

    7.9%

    8

    303

    8

    -16

    고추

    3,386

    7.0%

    8

    4,958

    8

    -1,572

        노지

    1,908

    4.4%

    8

    3,570

    8

    -1,662

        시설

    1,478

    30.5%

    1

    1,388

    1

    90

    57,019

    6.4%

    8

     

     

     

    배추

    1,159

    3.8%

    8

    1,699

    7

    -540

        노지

    1,043

    3.7%

    8

    1,557

    8

    -514

        시설

    116

    4.5%

    6

    142

    5

    -26

    들깨

    439

    3.3%

    8

    145

    8

    294

    옥수수

    396

    3.2%

    8

    293

    7

    103

    대파(노)

    227

    3.1%

    8

    338

    8

    -111

    복숭아

    263

    2.0%

    8

    379

    7

    -116

    인삼

    50

    0.3%

    8

    20

    8

    30

    3,278

    5.6%

    9

    4,737

    9

    -1,459

    감자

    1,144

    5.2%

    9

    1,454

    7

    -310

    358

    2.1%

    9

    1,015

    8

    -657

        노지

    334

    2.1%

    9

    914

    8

    -580

        시설

    24

    1.9%

    7

    101

    6

    -77

    땅콩

    49

    2.0%

    9

    22

    9

    27

    양배추(노)

    16

    0.4%

    9

    43

    7

    -27

                                                               (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '경남 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    진주 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.06.12
    사천 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.06.01
    진주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    창녕 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    밀양 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
Designed by Tistory.