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  • 거창 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 12. 17:40
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    거창 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    거창은 사과와 딸기를 많이 재배하는 지역이다.

     

    사과는 2000년에 비해 면적이 12.1%, 140 ha가 늘어나서 전국 7위로 순위가 조금 올랐다.

    딸기는 면적이 20.1%가 줄어들었지만 순위는 8위로 한 단계 올라왔다.

     

    산란계는 34.4%가 늘어나서 200525위에서 12위로 올라왔고, 오리는 134배가 늘어나서 152위에서 19위로 급상승 했다.

    한우는 18.3%가 늘어났지만 다른 축종은 모두 많이 줄어들었다.

    특히 꿀벌은 52.0%가 줄어들어 2000년 전국 2위에서 43위로 급락했다.

     

    포도는 재배면적이 절반 가까이 줄어들었지만 순위는 16위에서 13위로 올라왔고, 밤은 80.8%가 줄어서 13위에서 16위로 떨어졌다.

    시설 양채류, 들깨, 땅콩, 매실, 떫은감은 많이 늘었지만 대부분 농산물의 재배면적이 줄어들었다.

    쌀은 52.5%가 줄어들었다.

     

    거창 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    사과 1,297 7 4.6% 1,567 9 1,157 140 12.1%
    딸기 127 8 3.2% 152 9 159 -32 -20.1%
    산란계* 980,797 12 1.8% 780,845 25 729,605 251,192 34.4%
    포도 132 13 1.3% 204 16 274 -142 -51.9%
    ** 112 16 0.7% 297 13 584 -472 -80.8%
    오리 161,649 19 2.1% 198,300 152 1,199 160,450 13382.0%
    호두** 29 24 0.9% 40 14 21 8 38.1%
    양파 74 28 0.6% 54 22 129 -55 -42.6%
    참외 0 35 0.0% 2 86 0 0  
    감자 90 42 0.5% 184 22 225 -135 -60.0%
    꿀벌 6,968 43 0.8% 8,650 2 14,515 -7,547 -52.0%
    18 47 0.6% 35 39 56 -38 -67.9%
    한육우 18,697 49 0.8% 29,881 21 15,801 2,896 18.3%
    양채류(시설) 3 50 0.2% 0 76 1 2 200.0%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 0 35 7 -5 -71.4%
    복숭아 33 57 0.2% 35 60 25 8 30.8%
    자두 5 68 0.1% 7 15 25 -20 -80.0%
    고구마 80 68 0.4% 95 54 63 17 27.0%
    들깨* 96 71 0.5% 51 77 17 79 464.7%
    땅콩* 4 72 0.2% 5 64 1 3 300.0%
    2,923 75 0.5% 4,841 68 6,151 -3,228 -52.5%
    수박(시설) 2 77 0.0% 11 30 116 -114 -98.3%
    화훼* 10 77 0.4% 15 83 31 -21 -67.7%
    19 78 0.2% 49 55 113 -94 -83.2%
    배추 52 80 0.2% 113 29 263 -211 -80.2%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    마늘 27 82 0.1% 6 113 38 -11 -28.9%
    고추(노지) 137 83 0.4% 243 74 449 -312 -69.5%
    염소 1,079 91 0.4% 2,812 14 7,073 -5,994 -84.7%
    돼지 19,126 91 0.3% 50,783 56 39,358 -20,232 -51.4%
    134 92 0.3% 328 52 365 -231 -63.3%
    옥수수 25 100 0.2% 18 44 44 -19 -43.2%
    인삼 3 100 0.0% 22 65 19 -16 -84.2%
    매실 9 101 0.2% 6 89 1 8 800.0%
    젖소 316 102 0.1% 688 112 839 -523 -62.3%
    단감 7 104 0.1% 12 83 12 -5 -45.0%
    살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0%
    참깨 23 109 0.3% 34 87 128 -105 -82.0%
    떫은감 6 113 0.1% 29 71 4 2 50.0%
    7 115 0.1% 14 70 72 -65 -90.8%
    육계* 87,789 115 0.1% 218,710 94 257,032 -169,243 -65.8%
    양배추* 0 124 0.0% 1 106 0 0  
    보리 2 127 0.0% 17 83 43 -41 -95.3%
    고추(시설) 4 127 0.1% 13 110 5 -1 -20.0%
    상추(시설) 1 137 0.1% 8 131 2 -1 -50.0%
    오이(시설) 0 145 0.0% 0 159 2 -2 -100.0%
    대추 2 157 0.1% 2 110 1 1 100.0%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 1 99 3 -2 -66.7%
    대파 2 168 0.0% 4 129 9 -7 -77.8%
    시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    호박(시설)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

                                                                                                                                            (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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