-
거창 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 12. 17:40728x90
거창 주요농산물 변화(2000~2020)
거창은 사과와 딸기를 많이 재배하는 지역이다.
사과는 2000년에 비해 면적이 12.1%, 140 ha가 늘어나서 전국 7위로 순위가 조금 올랐다.
딸기는 면적이 20.1%가 줄어들었지만 순위는 8위로 한 단계 올라왔다.
산란계는 34.4%가 늘어나서 2005년 25위에서 12위로 올라왔고, 오리는 134배가 늘어나서 152위에서 19위로 급상승 했다.
한우는 18.3%가 늘어났지만 다른 축종은 모두 많이 줄어들었다.
특히 꿀벌은 52.0%가 줄어들어 2000년 전국 2위에서 43위로 급락했다.
포도는 재배면적이 절반 가까이 줄어들었지만 순위는 16위에서 13위로 올라왔고, 밤은 80.8%가 줄어서 13위에서 16위로 떨어졌다.
시설 양채류, 들깨, 땅콩, 매실, 떫은감은 많이 늘었지만 대부분 농산물의 재배면적이 줄어들었다.
쌀은 52.5%가 줄어들었다.
거창 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비율 순위 면 적 사과 1,297 7 4.6% 1,567 9 1,157 140 12.1% 딸기 127 8 3.2% 152 9 159 -32 -20.1% 산란계* 980,797 12 1.8% 780,845 25 729,605 251,192 34.4% 포도 132 13 1.3% 204 16 274 -142 -51.9% 밤** 112 16 0.7% 297 13 584 -472 -80.8% 오리 161,649 19 2.1% 198,300 152 1,199 160,450 13382.0% 호두** 29 24 0.9% 40 14 21 8 38.1% 양파 74 28 0.6% 54 22 129 -55 -42.6% 참외 0 35 0.0% 2 86 0 0 감자 90 42 0.5% 184 22 225 -135 -60.0% 꿀벌 6,968 43 0.8% 8,650 2 14,515 -7,547 -52.0% 팥 18 47 0.6% 35 39 56 -38 -67.9% 한육우 18,697 49 0.8% 29,881 21 15,801 2,896 18.3% 양채류(시설) 3 50 0.2% 0 76 1 2 200.0% 시금치(노지)* 2 51 0.1% 0 35 7 -5 -71.4% 복숭아 33 57 0.2% 35 60 25 8 30.8% 자두 5 68 0.1% 7 15 25 -20 -80.0% 고구마 80 68 0.4% 95 54 63 17 27.0% 들깨* 96 71 0.5% 51 77 17 79 464.7% 땅콩* 4 72 0.2% 5 64 1 3 300.0% 쌀 2,923 75 0.5% 4,841 68 6,151 -3,228 -52.5% 수박(시설) 2 77 0.0% 11 30 116 -114 -98.3% 화훼* 10 77 0.4% 15 83 31 -21 -67.7% 무 19 78 0.2% 49 55 113 -94 -83.2% 배추 52 80 0.2% 113 29 263 -211 -80.2% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 마늘 27 82 0.1% 6 113 38 -11 -28.9% 고추(노지) 137 83 0.4% 243 74 449 -312 -69.5% 염소 1,079 91 0.4% 2,812 14 7,073 -5,994 -84.7% 돼지 19,126 91 0.3% 50,783 56 39,358 -20,232 -51.4% 콩 134 92 0.3% 328 52 365 -231 -63.3% 옥수수 25 100 0.2% 18 44 44 -19 -43.2% 인삼 3 100 0.0% 22 65 19 -16 -84.2% 매실 9 101 0.2% 6 89 1 8 800.0% 젖소 316 102 0.1% 688 112 839 -523 -62.3% 단감 7 104 0.1% 12 83 12 -5 -45.0% 살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0% 참깨 23 109 0.3% 34 87 128 -105 -82.0% 떫은감 6 113 0.1% 29 71 4 2 50.0% 배 7 115 0.1% 14 70 72 -65 -90.8% 육계* 87,789 115 0.1% 218,710 94 257,032 -169,243 -65.8% 양배추* 0 124 0.0% 1 106 0 0 보리 2 127 0.0% 17 83 43 -41 -95.3% 고추(시설) 4 127 0.1% 13 110 5 -1 -20.0% 상추(시설) 1 137 0.1% 8 131 2 -1 -50.0% 오이(시설) 0 145 0.0% 0 159 2 -2 -100.0% 대추 2 157 0.1% 2 110 1 1 100.0% 호박(노지)* 1 159 0.0% 1 99 3 -2 -66.7% 대파 2 168 0.0% 4 129 9 -7 -77.8% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 토마토 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 호박(시설)* #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경남 주요농산물' 카테고리의 다른 글
산청 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 함양 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 진주 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 사천 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.01 경남 주요농산물 2010 (0) 2012.04.28