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영주 주요농산물 변화(2000~2020)경북 주요농산물 2022. 8. 20. 17:40728x90
영주 주요농산물 변화(2000~2020)
영주는 육계를 전국에서 가장 많이 키운다.
또한 산란계, 한육우도 많이 키우고 사과, 인삼, 참깨, 노지고추, 자두, 땅콩, 호두도 집중적으로 재배한다.
육계는 33배가 넘는 723만 수가 늘어나 96위에서 전국 1위로 올라왔다.
산란계도 34.3%가 늘어나서 4위에서 3위로 높아졌다.
한육우도 102.5%가 늘어서 16위에서 10위로 높아졌다.
사과는 19.7%, 575 ha가 줄어들어서 전국 1위에서 2위로 내려왔다.
인삼은 86.0%, 308 ha가 늘어서 5위에서 2위로 올라왔다.
참깨는 면적이 74.7%, 396 ha가 줄었지만 순위는 계속 9위를 유지하고 있다,
노지고추는 다른 지역 보다 적은 42.1%가 줄어서 21위에서 9위로 높아졌다.
자두는 305.3%, 58 ha가 늘어나서 20위에서 10위로 순위가 많이 높아졌다.
땅콩은 계속 11위를 유지하고 있는데 면적은 10.0%가 늘어났다.
호두도 276.5%가 늘어나서 16위에서 11위로 올라왔다.
대추(500.0%), 복숭아(192.1%), 단감(150.0%), 고구마(201.7%), 들깨(609.1%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 살구, 매실, 양배추 등은 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.
화훼(84.5%), 무(83.8%), 배추(71.7%), 콩(39.4%), 감자(39.4%) 등은 면적이 많이 줄었다.
축산은 꿀벌(124.1%), 돼지(100.7%), 오리(129.0%) 등은 늘어났고, 젖소(55.4%), 염소(41.8%) 등은 사육두수가 줄었다.
쌀은 면적이 51.6%, 3,072 ha가 줄어서 73위에서 79위로 떨어졌다.
영주 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 육계* 7,454,525 1 5.9% 655,880 97 215,065 7,239,460 3366.2% 사과 2,342 2 8.3% 2,989 1 2,917 -575 -19.7% 인삼 666 2 6.1% 526 5 358 308 86.0% 산란계* 2,271,662 3 4.3% 1,836,279 4 1,691,008 580,654 34.3% 참깨 134 9 1.7% 158 9 530 -396 -74.7% 고추(노지) 574 9 1.8% 622 21 992 -418 -42.1% 한육우 36,816 10 1.6% 43,273 16 18,177 18,639 102.5% 자두 77 10 1.7% 61 20 19 58 305.3% 땅콩* 33 11 1.9% 45 11 30 3 10.0% 호두** 64 11 2.1% 48 16 17 47 276.5% 호박(노지)* 53 13 2.1% 89 18 36 17 47.2% 꿀벌 11,772 14 1.3% 10,114 42 5,252 6,520 124.1% 복숭아 181 19 1.2% 90 38 62 119 192.1% 콩 437 25 1.0% 611 15 721 -284 -39.4% 고구마 178 26 0.8% 180 62 59 119 201.7% 감귤 0 28 0.0% 1 8 2 -2 -95.0% 살구* 2 29 0.5% 2 69 0 2 당근* 2 31 0.1% 1 47 1 1 100.0% 포도 36 33 0.4% 81 50 48 -12 -24.8% 돼지 57,374 38 0.9% 77,418 75 28,593 28,781 100.7% 감자 87 45 0.5% 139 38 143 -56 -39.4% 양파 29 55 0.2% 20 59 17 12 70.6% 대추 12 56 0.4% 17 74 2 10 500.0% 오리 7,213 57 0.1% 1,145 114 3,150 4,063 129.0% 팥 13 62 0.4% 24 54 46 -33 -71.7% 화훼* 13 63 0.5% 15 30 84 -71 -84.5% 옥수수 45 69 0.4% 63 48 40 5 12.5% 양배추* 1 76 0.0% 1 106 0 1 수박(시설) 2 77 0.0% 15 63 19 -17 -89.5% 고추(시설) 11 77 0.3% 7 67 10 1 10.0% 젖소 670 78 0.3% 1,103 85 1,503 -833 -55.4% 쌀 2,887 79 0.5% 4,679 73 5,959 -3,072 -51.6% 무 18 81 0.2% 20 58 111 -93 -83.8% 호박(시설)* 1 83 0.1% 2 60 5 -4 -80.0% 들깨* 78 83 0.4% 41 94 11 67 609.1% 딸기 4 86 0.1% 1 83 2 2 100.0% 염소 1,193 86 0.4% 1,646 103 2,049 -856 -41.8% 배추 47 93 0.2% 70 57 166 -119 -71.7% 매실 10 96 0.2% 15 122 0 10 떫은감 4 126 0.0% 11 71 4 0 0.0% 마늘 12 131 0.1% 4 136 20 -8 -40.0% 단감 3 140 0.0% 2 139 1 2 150.0% 시금치(노지)* 0 141 0.0% 0 86 2 -2 -100.0% 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0 배 4 142 0.0% 4 136 14 -11 -75.0% 보리 1 145 0.0% 3 121 8 -7 -87.5% 오이(시설) 0 145 0.0% 1 153 2 -2 -100.0% 토마토 1 149 0.0% 2 149 2 -1 -50.0% 밤** 2 161 0.0% 3 150 2 0 0.0% 대파 2 168 0.0% 3 93 17 -15 -88.2% 상추(시설) 0 168 0.0% 1 159 1 -1 -100.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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