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  • 춘천 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 13:28
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    춘천 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    춘천은 토마토, 시설오이, 들깨, 옥수수를 다른 지역에 비해 많이 심는다.

     

    토마토는 20003위에서 2위로 올라왔는데 면적은 39.0%, 62 ha가 늘었다.

    시설오이는 전국 1위에서 4위로 떨어졌는데 면적이 79.8%, 297 ha가 줄어들었다.

    들깨는 97.8%, 180 ha가 늘었지만 순위는 5위로 한 단계 떨어졌다.

    옥수수는 면적이 82.5%, 170 ha가 늘어서 13위에서 7위로 올라왔다.

     

    노지호박은 20055위에서 62.8%, 86 ha가 줄어서 14위로 떨어졌고, 시설호박도 86.5%, 64 ha가 줄어서 8위에서 27위로 많이 내려왔다.

    (85.4%), (35.0%), (72.1%), 노지고추(69.4%), 배추(40.7%), 감자(40.2%) 등도 재배면적이 많이 줄었다.

     

    시설고추는 면적이 466.7%, 42 ha가 늘어나서 75위에서 13위로 급부상했고 인삼도 232.1%가 늘어서 38위에서 14위로 올라왔다.

    보리(350.0%), 매실(850.0%), 호두(600.0%), 대추(375.0%), 고구마(180.8%), 땅콩(150.0%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었다.

    전에는 심지 않던 떫은감, 시설수박, 양채류 등을 새롭게 심는 것도 볼 수 있는데 기후변화의 영향 때문으로 보인다.

     

    축산은 젖소(85.5%), 육계(76.2%), 돼지(57.3%), 염소(56.8%) 등은 사육두수가 줄었고, 산란계(2992.1%), 오리(335.5%), 꿀벌(60.6%), 한우(57.5%) 등은 많이 늘어났다.

     

    쌀은 면적이 63.9%, 1,913 ha가 줄어서 113위에서 130위로 떨어졌다.

     

    춘천 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    토마토 221 2 6.8% 343 3 159 62 39.0%
    오이(시설) 75 4 4.0% 209 1 372 -297 -79.8%
    들깨* 364 5 2.0% 327 4 184 180 97.8%
    옥수수 376 7 2.9% 364 13 206 170 82.5%
    고추(시설) 51 13 1.4% 36 75 9 42 466.7%
    호박(노지)* 51 14 2.0% 96 5 137 -86 -62.8%
    인삼 186 14 1.7% 307 38 56 130 232.1%
    감자 237 15 1.4% 287 14 397 -160 -40.2%
    복숭아 163 22 1.0% 248 14 228 -65 -28.3%
    양채류 11 23 0.7% 6 0 0 11  
    배추 166 23 0.7% 230 27 280 -114 -40.7%
    호박(시설)* 10 27 0.7% 43 8 74 -64 -86.5%
    대추 19 30 0.6% 4 40 4 15 375.0%
    53 35 0.4% 68 27 190 -137 -72.1%
    참외 0 35 0.0% 2 37 6 -6 -100.0%
    ** 26 36 0.2% 27 39 40 -14 -35.0%
    오리 20,071 42 0.3% 89,425 99 4,609 15,462 335.5%
    살구* 1 43 0.2% 1 24 1 0 0.0%
    호두** 14 46 0.5% 4 53 2 12 600.0%
    고구마 101 49 0.4% 84 98 36 65 180.8%
    매실 19 52 0.4% 33 61 2 17 850.0%
    화훼* 14 55 0.5% 8 69 41 -27 -65.9%
    산란계* 216,879 57 0.4% 145,537 161 7,014 209,865 2992.1%
    양배추* 2 58 0.0% 5 52 3 -1 -33.3%
    한육우 16,317 59 0.7% 20,727 56 10,359 5,958 57.5%
    땅콩* 5 61 0.3% 3 51 2 3 150.0%
    213 63 0.5% 293 62 331 -118 -35.6%
    염소 1,616 64 0.5% 3,069 55 3,738 -2,122 -56.8%
    사과 43 65 0.2% 45 55 56 -14 -24.1%
    12 67 0.4% 21 39 56 -44 -78.6%
    자두 5 68 0.1% 8 37 5 0 0.0%
    14 77 0.2% 31 58 97 -83 -85.4%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 2 86 2 -1 -50.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 17 5 -5 -100.0%
    고추(노지) 142 82 0.5% 165 72 464 -322 -69.4%
    보리 9 83 0.1% 4 148 2 7 350.0%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 5 32 11 -10 -90.9%
    꿀벌 4,056 91 0.4% 4,356 90 2,525 1,531 60.6%
    수박(시설) 1 92 0.0% 0 137 0 1  
    육계* 167,303 96 0.1% 801,508 53 701,953 -534,650 -76.2%
    대파 7 99 0.1% 11 69 27 -20 -74.1%
    참깨 27 99 0.3% 30 99 100 -73 -73.0%
    포도 4 110 0.0% 11 75 21 -17 -82.4%
    젖소 250 110 0.1% 913 81 1,725 -1,475 -85.5%
    상추(시설) 2 113 0.1% 15 54 10 -8 -80.0%
    딸기 1 120 0.0% 1 70 4 -3 -75.0%
    1,080 130 0.2% 2,052 113 2,993 -1,913 -63.9%
    돼지 5,272 134 0.1% 22,212 118 12,333 -7,061 -57.3%
    마늘 11 137 0.1% 12 104 47 -36 -76.6%
    양파 3 137 0.0% 1 149 1 2 200.0%
    떫은감 1 160 0.0% 0 138 0 1  
    단감 1 168 0.0% 0 139 1 0 0.0%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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