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횡성 주요농산물 변화(2000~2020)강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 13:22728x90
횡성 주요농산물 변화(2000~2020)
횡성은 옥수수, 팥, 토마토, 감자, 시설양채류, 시설고추, 시설상추, 인삼 등을 많이 재배하고 한우도 많이 키운다.
옥수수는 2000년 7위에서 4위로 올라왔는데 면적은 67.9%, 214 ha가 늘어났다.
팥은 면적이 63.0%, 172 ha가 줄어서 3위에서 5위로 떨어졌다.
감자는 54.9%, 508 ha가 줄어서 6위에서 9위로 떨어졌다.
시설농업도 발달했는데 토마토가 806.3%, 129 ha가 늘어서 39위에서 5위로 치고 올라왔고, 양채류도 36.8%가 늘어서 10위에서 6위로 올라왔다.
시설고추도 면적이 19.7%가 늘어서 9위로 순위가 올라왔다.
상추는 58 ha로 전국 2위인 노지상추와 늘어난 시설상추 덕분에 9위로 순위가 많이 높아졌다.
인삼도 면적이 161.5%, 147 ha가 늘어서 28위에서 10위로 올라왔다.
한육우는 사육두수가 225.5%가 늘어서 36위에서 6위로 순위가 많이 높아졌다.
반면에 오리는 99.9%가 줄어서 거의 없어졌고, 젖소(75.0%), 돼지(49.0%), 염소(18.8%), 등은 줄었으며 꿀벌(97.6%), 산란계(29.9%), 육계(5.8%) 등은 늘어났다.
들깨는 전국 2위에서 13위로 떨어졌는데 면적이 다른 지역보다 적은 52.3% 밖에 늘어나지 않았기 때문이다.
노지호박은 4위에서 12위로 떨어졌는데 면적은 62.2%가 줄었다.
마늘(78.5%), 참깨(76.3%), 무(56.6%), 노지고추(51.7%), 콩(47.9%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
사과(1470.0%), 자두(500.0%), 포도(94.0%), 배추(54.5%) 등은 면적이 큰 폭으로 늘었고, 대추, 호두, 매실 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.
쌀은 56.9%, 2,233 ha가 줄어서 97위에서 110위로 떨어졌다.
횡성 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 옥수수 529 4 4.1% 579 7 315 214 67.9% 팥 101 5 3.3% 131 3 273 -172 -63.0% 토마토 145 5 4.5% 50 39 16 129 806.3% 양채류(시설) 52 6 3.2% 46 10 38 14 36.8% 한육우 43,964 6 1.9% 43,761 36 13,508 30,456 225.5% 감자 418 9 2.5% 479 6 926 -508 -54.9% 고추(시설) 79 9 2.1% 70 12 66 13 19.7% 상추(시설) 7 9 2.5% 6 130 2 5 250.0% 인삼 238 10 2.2% 502 28 91 147 161.5% 호박(노지)* 54 12 2.1% 90 4 143 -89 -62.2% 들깨* 294 13 1.6% 225 2 193 101 52.3% 양배추* 32 16 0.7% 38 16 35 -3 -8.6% 배추 241 16 1.1% 318 63 156 85 54.5% 산란계* 611,381 23 1.1% 422,181 33 470,518 140,863 29.9% 고추(노지) 274 31 0.9% 295 59 567 -293 -51.7% 무 43 42 0.4% 68 62 99 -56 -56.6% 화훼* 16 47 0.6% 17 73 38 -22 -57.9% 시금치(시설) 3 49 0.2% 1 110 1 2 200.0% 콩 238 51 0.6% 439 38 457 -219 -47.9% 젖소 1,228 58 0.5% 2,455 28 4,909 -3,681 -75.0% 자두 6 59 0.1% 1 85 1 5 500.0% 오이(시설) 6 60 0.3% 9 79 10 -4 -40.0% 호박(시설)* 3 64 0.2% 6 76 3 0 0.0% 꿀벌 5,540 68 0.6% 5,380 85 2,803 2,737 97.6% 포도 10 68 0.1% 18 129 5 5 94.0% 땅콩* 4 72 0.2% 3 40 3 1 33.3% 염소 1,524 72 0.5% 1,168 109 1,878 -354 -18.8% 대추 8 75 0.3% 2 159 0 8 사과 31 75 0.1% 5 125 2 29 1470.0% 당근* 0 81 0.0% 0 47 1 -1 -100.0% 복숭아 14 84 0.1% 26 56 32 -18 -55.6% 참깨 31 87 0.4% 37 85 131 -100 -76.3% 육계* 239,686 89 0.2% 270,959 94 226,503 13,183 5.8% 밤** 5 103 0.0% 29 73 11 -6 -54.5% 고구마 46 103 0.2% 79 94 37 9 23.5% 배 9 103 0.1% 3 156 8 1 8.7% 대파 6 105 0.1% 11 137 8 -2 -25.0% 수박(시설) 0 110 0.0% 1 91 4 -4 -100.0% 쌀 1,691 110 0.3% 3,080 97 3,924 -2,233 -56.9% 돼지 9,500 115 0.1% 16,362 101 18,611 -9,111 -49.0% 마늘 14 119 0.1% 15 89 65 -51 -78.5% 호두** 3 119 0.1% 0 115 0 3 시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 86 2 -2 -100.0% 보리 1 145 0.0% 2 139 3 -2 -66.7% 딸기 0 154 0.0% 2 125 0 0 오리 7 159 0.0% 282 68 9,307 -9,300 -99.9% 양파 1 175 0.0% 1 84 7 -6 -85.7% 매실 2 192 0.0% 2 122 0 2 참외 0 35 0.0% 0 86 0 0 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 단감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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