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  • 삼척 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:14
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    삼척 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    삼척은 고랭지 배추를 많이 심는다.

     

    고랭지 배추는 2000101위에서 9위로 급부상했는데 면적은 481.4%, 467 ha가 늘어난 것으로 기후가 변했기 때문으로 보인다.

    가장 많이 심어 전국 5위였던 2010년과 비교하면 322 ha가 줄어들었다.

     

    양배추도 216.7%가 늘어나서 23위에서 11위로 올라왔는데 비슷한 이유로 보인다.

    사과(792.5%), 호두(700.0%), 매실(500.0%), 떫은감(266.7%), 포도(76.4%), 딸기(800.0%) 등이 큰 폭으로 늘었는데 기후변화의 영향으로 보인다.

     

    콩은 200017위에서 48위로 떨어졌는데 면적은 62.9%, 425 ha가 줄어들었다.

    보리(86.3%), 감자(62.1%), 마늘(73.0%), (72.7%), 노지고추(22.9%) 등도 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산의 경우 육계(99.0%), 산란계(90.3%), 오리(96.6%) 등은 거의 없어졌고, 젖소(81.9%), 돼지(80.8%), 염소(75.3%) 등은 사육두수가 많이 줄었으며 꿀벌(72.0%), 한우(22.4%) 만 늘었다.

     

    쌀은 면적이 55.9%, 620 ha가 줄어서 순위가 141위에서 157위로 떨어졌다.

     

    삼척 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    배추 564 9 2.5% 886 101 97 467 481.4%
    양배추* 57 11 1.3% 30 23 18 39 216.7%
    옥수수 246 14 1.9% 285 11 244 2 0.8%
    시금치(노지)* 4 26 0.2% 21 18 18 -14 -77.8%
    고추(노지) 276 30 0.9% 279 90 358 -82 -22.9%
    감자 94 40 0.6% 117 21 248 -154 -62.1%
    떫은감 33 41 0.4% 44 41 9 24 266.7%
    보리 33 41 0.2% 29 46 240 -207 -86.3%
    포도 19 46 0.2% 45 96 11 8 76.4%
    251 48 0.6% 538 17 676 -425 -62.9%
    딸기 9 50 0.2% 5 97 1 8 800.0%
    들깨* 128 52 0.7% 71 69 23 105 456.5%
    마늘 41 56 0.2% 69 44 152 -111 -73.0%
    꿀벌 6,113 56 0.7% 4,683 69 3,555 2,558 72.0%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 5 60 4 -2 -50.0%
    ** 12 62 0.1% 20 64 14 -2 -14.3%
    양채류(시설) 2 64 0.1% 4 115 0 2  
    24 66 0.2% 35 77 88 -64 -72.7%
    사과 36 71 0.1% 12 107 4 32 792.5%
    호두** 8 78 0.3% 1 78 1 7 700.0%
    9 84 0.3% 13 94 23 -14 -60.9%
    상추(시설) 1 93 0.2% 4 57 9 -8 -88.9%
    단감 10 93 0.1% 4 67 26 -16 -61.2%
    한육우 8,536 99 0.4% 10,629 88 6,972 1,564 22.4%
    고추(시설) 7 100 0.2% 5 97 6 1 16.7%
    9 103 0.1% 5 162 6 3 46.7%
    복숭아 9 104 0.1% 9 68 18 -9 -50.0%
    땅콩* 2 106 0.1% 2 64 1 1 100.0%
    오이(시설) 1 106 0.1% 2 133 3 -2 -66.7%
    오리 46 110 0.0% 205 145 1,351 -1,305 -96.6%
    염소 756 111 0.3% 674 72 3,056 -2,300 -75.3%
    자두 2 111 0.0% 2 85 1 1 100.0%
    고구마 39 112 0.2% 33 122 24 15 62.5%
    인삼 1 119 0.0% 0 107 2 -1 -50.0%
    양파 6 120 0.0% 13 84 7 -1 -14.3%
    대파 5 121 0.1% 9 93 17 -12 -70.6%
    매실 6 131 0.1% 10 89 1 5 500.0%
    대추 3 134 0.1% 2 56 3 0 0.0%
    젖소 39 139 0.0% 7 150 215 -176 -81.9%
    산란계* 10,647 143 0.0% 53,192 89 109,687 -99,040 -90.3%
    참깨 9 144 0.1% 9 137 26 -17 -65.4%
    토마토 1 149 0.0% 3 149 2 -1 -50.0%
    489 157 0.1% 732 141 1,109 -620 -55.9%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 1 153 1 0 0.0%
    육계* 838 163 0.0% 23,851 121 82,691 -81,853 -99.0%
    돼지 750 175 0.0% 1,732 150 3,900 -3,150 -80.8%
    화훼* 0 188 0.0% 2 172 2 -2 -100.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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