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  • 동해 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:07
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    동해 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    동해는 전국 10위안에 들어가는 농산물이 없을 정도로 농업이 발달하지 않은 지역이다.

     

    옥수수가 전국 19위로 순위가 가장 높은데 2000년에 비해서 면적이 193.0%, 83 ha가 늘어서 45위에서 많이 높아졌다.

     

    기후변화로 사과(1230.0%), 떫은감(433.3%), 단감(176.7%), 자두(100.0%), 고구마(115.3%), 양파(300.0%) 등의 면적이 큰 폭으로 늘어났고, 인삼, 매실, 대추, 땅콩 등을 새롭게 심는 것을 볼 수 있다.

    배추(24.1%), 들깨(206.3%) 등도 면적이 많이 늘었다.

     

    반면에 보리(64.3%), (71.5%), 노지고추(44.3%), 감자(43.0%) 등은 면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 돼지(94.0%), 염소(79.2%), 오리(74.1%), 한우(24.1%), 산란계(20.7%) 등은 사육두수가 많이 줄었고, 육계(546.2%), 꿀벌(118.2%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 59.5%, 213 ha가 줄어서 순위가 165위에서 198위로 떨어졌다.

     

    동해 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    옥수수 126 19 1.0% 89 45 43 83 193.0%
    보리 25 48 0.2% 24 71 70 -45 -64.3%
    시금치(노지)* 2 51 0.1% 4 49 4 -2 -50.0%
    감자 70 56 0.4% 89 48 122 -53 -43.0%
    포도 14 56 0.1% 18 85 15 -1 -9.3%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 3 71 3 -1 -33.3%
    대파 14 64 0.2% 29 51 39 -25 -64.1%
    배추 67 64 0.3% 72 138 54 13 24.1%
    들깨* 98 69 0.5% 64 58 32 66 206.3%
    떫은감 16 71 0.2% 20 76 3 13 433.3%
    상추(시설) 2 77 0.2% 3 115 3 -1 -33.3%
    오리 170 77 0.0% 141 174 657 -487 -74.1%
    땅콩* 3 86 0.2% 1 109 0 3  
    꿀벌 3,675 95 0.4% 3,323 115 1,684 1,991 118.2%
    단감 8 99 0.1% 3 113 3 5 176.7%
    마늘 18 101 0.1% 26 116 37 -19 -51.4%
    ** 5 103 0.0% 6 112 5 0 0.0%
    사과 13 103 0.0% 6 139 1 12 1230.0%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    오이(시설) 1 106 0.1% 2 147 2 -1 -50.0%
    자두 2 111 0.0% 3 85 1 1 100.0%
    11 116 0.1% 20 139 33 -22 -66.7%
    인삼 1 119 0.0% 0 140 0 1  
    복숭아 6 122 0.0% 10 71 17 -11 -65.3%
    양배추* 0 124 0.0% 0 32 8 -8 -100.0%
    매실 6 131 0.1% 8 122 0 6  
    고구마 32 131 0.1% 25 143 15 17 115.3%
    양파 4 132 0.0% 4 149 1 3 300.0%
    4 133 0.1% 8 139 9 -5 -55.6%
    고추(노지) 54 140 0.2% 80 137 97 -43 -44.3%
    고추(시설) 3 141 0.1% 1 172 1 2 200.0%
    47 142 0.1% 131 116 165 -118 -71.5%
    육계* 9,215 148 0.0% 1,692 176 1,426 7,789 546.2%
    토마토 1 149 0.0% 2 171 1 0 0.0%
    산란계* 4,531 151 0.0% 1,679 167 5,713 -1,182 -20.7%
    한육우 1,262 156 0.1% 1,332 148 1,663 -401 -24.1%
    호박(노지)* 1 159 0.0% 1 124 2 -1 -50.0%
    호두** 1 162 0.0% 1 78 1 0 0.0%
    참깨 4 164 0.1% 5 175 5 -1 -20.0%
    염소 92 172 0.0% 224 152 443 -351 -79.2%
    2 176 0.0% 3 158 7 -5 -77.1%
    대추 1 184 0.0% 1 159 0 1  
    돼지 180 184 0.0% 81 161 2,991 -2,811 -94.0%
    화훼* 0 188 0.0% 0 178 1 -1 -100.0%
    145 198 0.0% 249 165 358 -213 -59.5%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호박(시설)* 0 127 0.0% 0 151 0 0  
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    딸기 0 154 0.0% 0 125 0 0  
    수박(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    젖소 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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