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  • 강릉 주요농산물 변화(2000~2020)
    강원도 주요농산물 2022. 8. 14. 12:04
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    강릉 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    강릉은 감자, 배추, , 당근, 들깨, 옥수수 등을 많이 재배한다.

     

    감자는 20003위에서 2위로 올라왔는데 면적은 59.4%, 1,240 ha가 줄었다.

    주로 여름에 출하하는 고랭지 배추는 14위에서 6위로 많이 높아졌는데 면적이 84.3%, 296 ha가 늘었다.

    무도 26.5%가 늘어나서 26위에서 8위로 급상승했는데 가장 많았던 2010년에 비하면 거의 절반 수준으로 줄었다.

    당근은 37.5%가 줄었지만 순위는 계속 8위를 유지하고 있다.

    들깨는 202.7%, 229 ha나 늘어나서 18위에서 9위로 올라왔다.

    옥수수도 95.5%. 149 ha가 늘어나서 15위에서 10위로 높아졌다.

     

    떫은감, 살구, 보리, 고구마, 호두, 단감 등의 재배면적이 큰 폭으로 늘어났는데 기후가 변해서 기온이 높아졌기 때문으로 보인다. 전에 심지 않았던 매실, 땅콩을 새롭게 심는 것도 같은 이유로 보인다.

    (79.0%), 대파(67.3%), (67.0%), 노지고추(46.7%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    축산은 오리(90.4%), 산란계(74.9%), 염소(51.2%), 육계(42.6%), 젖소(41.2%), 한우(18.6%) 등은 사육두수가 줄었고, 꿀벌(20.6%), 돼지(3.6%) 등은 늘었다.

     

    쌀은 면적이 48.6%, 2,033 ha가 줄어서 95위로 순위가 한 단계 떨어졌다.

     

    강릉 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    감자 848 2 5.2% 1,038 3 2,088 -1,240 -59.4%
    배추 647 6 2.9% 715 14 351 296 84.3%
    당근* 20 8 1.2% 12 8 32 -12 -37.5%
    248 8 2.1% 455 26 196 52 26.5%
    들깨* 342 9 1.8% 208 18 113 229 202.7%
    옥수수 305 10 2.4% 327 15 156 149 95.5%
    양배추* 23 21 0.5% 33 15 38 -15 -39.5%
    화훼* 27 22 1.0% 36 62 43 -16 -37.2%
    떫은감 68 26 0.7% 68 62 5 63 1260.0%
    살구* 2 29 0.5% 1 24 1 1 100.0%
    보리 52 30 0.4% 39 79 45 7 15.6%
    대파 36 32 0.5% 63 14 110 -74 -67.3%
    참외 0 35 0.0% 0 86 0 0  
    시금치(시설) 4 37 0.3% 8 54 5 -1 -20.0%
    상추(시설) 5 38 0.4% 8 90 5 0 0.0%
    ** 21 41 0.1% 51 44 30 -9 -30.0%
    자두 9 46 0.2% 9 37 5 4 80.0%
    복숭아 45 47 0.3% 52 45 50 -6 -11.0%
    고구마 86 61 0.4% 107 73 48 38 78.5%
    포도 12 61 0.1% 16 83 16 -4 -26.9%
    땅콩* 5 61 0.3% 1 109 0 5  
    호두** 10 63 0.3% 7 41 3 7 233.3%
    꿀벌 5,803 63 0.6% 4,512 48 4,813 990 20.6%
    사과 44 63 0.2% 27 55 56 -12 -21.3%
    호박(노지)* 7 63 0.3% 10 82 4 3 75.0%
    염소 1,616 65 0.5% 1,604 62 3,309 -1,693 -51.2%
    고추(노지) 172 66 0.6% 164 97 323 -151 -46.7%
    오리 587 68 0.0% 2,136 85 6,121 -5,534 -90.4%
    11 72 0.4% 30 47 50 -39 -78.0%
    젖소 678 76 0.3% 770 104 1,153 -475 -41.2%
    단감 15 76 0.2% 6 110 4 11 285.0%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 4 49 4 -3 -75.0%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 1 111 1 0 0.0%
    매실 12 83 0.2% 25 122 0 12  
    13 85 0.2% 28 78 63 -50 -79.0%
    딸기 4 86 0.1% 11 97 1 3 300.0%
    인삼 7 87 0.1% 3 101 3 4 133.3%
    돼지 19,625 89 0.3% 32,842 100 18,942 683 3.6%
    오이(시설) 2 91 0.1% 4 107 5 -3 -60.0%
    2,149 95 0.4% 3,411 94 4,182 -2,033 -48.6%
    육계* 153,981 99 0.1% 131,234 91 268,388 -114,407 -42.6%
    고추(시설) 7 100 0.2% 9 120 4 3 75.0%
    111 101 0.3% 329 59 336 -225 -67.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    토마토 3 113 0.1% 9 149 2 1 50.0%
    한육우 5,453 122 0.2% 8,489 93 6,703 -1,250 -18.6%
    산란계* 27,863 124 0.1% 101,600 88 111,182 -83,319 -74.9%
    참깨 13 131 0.2% 6 169 7 6 85.7%
    대추 3 134 0.1% 1 110 1 2 200.0%
    양파 3 137 0.0% 13 48 26 -23 -88.5%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 9 53 3 -3 -100.0%
    마늘 9 144 0.0% 24 123 34 -25 -73.5%
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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