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정읍 주요농산물 변화(2000~2020)전북 주요농산물 2022. 7. 31. 14:23728x90
정읍 주요농산물 변화(2000~2020)
정읍은 한우를 전국에서 가장 많이 키운다.
또한 육계, 돼지 오리, 염소 등 축산업이 발달했고, 땅콩, 쌀, 노지고추, 참깨, 팥, 꽃 등을 많이 재배한다.
한우는 2000년 보다 사육두수가 128.8%, 3만 5,997두가 늘어나서 전국 5위에서 1위로 올라왔다.
육계는 35.7%가 늘어서 5위에서 3위로 올라왔고, 돼지는 49.5%가 늘어서 17위에서 5위로 급상승 했다.
오리는 1233.7%가 늘어서 36위에서 5위로 올라왔고, 염소도 89.6%가 늘어서 60위에서 6위로 껑충 뛰었다.
꿀벌(79.2%), 산란계(1.2%) 등도 늘었지만 젖소(67.1%)는 많이 줄었다.
땅콩은 22.1%가 늘어서 5위에서 4위로 한 단계 올랐고, 노지고추는 66.3%, 1,297 ha가 줄었지만 순위는 7위에서 6위로 올랐다.
쌀은 면적이 29.3%, 4,917 ha가 줄어서 5위에서 6위로 떨어졌다.
참깨는 54,9%가 줄었지만 순위는 16위에서 6위로 많이 높아졌다.
팥은 면적이 10.0% 밖에 줄지 않아서 36위에서 9위로 올라왔고, 꽃은 면적이 84.8%, 285 ha가 줄어서 5위에서 10위로 떨어졌다.
감귤은 2000년에는 심지 않았지만 지금은 6 ha를 심어서 8위를 기록하고 있는데 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.
옥수수(538.5%), 매실(400%), 양파(342.9%), 고구마(128.2%), 인삼(98.5%), 떫은감(61.4%), 감자(59.5%), 대추(54.5%), 복숭아(30.2%) 등도 면적이 많이 늘었는데 기후가 바뀌었기 때문으로 보인다.
참외(100%), 배(87.7%), 대파(85.1%), 시설수박(71.6%), 사과(70.6%), 무(56.6%), 마늘(55.6%), 참깨(54.9%), 단감(47.8%), 배추(31.4%) 등은 재배면적이 많이 줄어들었다.
정읍 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 한육우 63,948 1 2.8% 65,308 5 27,951 35,997 128.8% 육계* 5,004,883 3 4.0% 3,058,412 5 3,687,421 1,317,462 35.7% 땅콩* 105 4 6.1% 142 5 86 19 22.1% 돼지 170,843 5 2.6% 163,510 17 114,249 56,594 49.5% 오리 434,144 5 5.7% 1,020,850 36 32,552 401,592 1233.7% 쌀 11,875 6 2.0% 14,364 5 16,792 -4,917 -29.3% 고추(노지) 658 6 2.1% 881 7 1,955 -1,297 -66.3% 참깨 173 6 2.2% 169 16 384 -211 -54.9% 염소 6,411 6 2.1% 1,382 60 3,382 3,029 89.6% 감귤 6 8 0.0% 0 26 0 6 팥 54 9 1.8% 31 36 60 -6 -10.0% 화훼* 51 10 1.9% 24 5 336 -285 -84.8% 보리 183 16 1.3% 690 15 1,208 -1,025 -84.9% 수박(시설) 60 19 1.1% 119 21 211 -151 -71.6% 떫은감 92 20 1.0% 87 11 57 35 61.4% 고구마 249 20 1.1% 217 33 109 140 128.2% 젖소 3,185 21 1.2% 5,875 15 9,674 -6,489 -67.1% 무 86 21 0.7% 68 24 198 -112 -56.6% 인삼 129 21 1.2% 128 34 65 64 98.5% 콩 447 23 1.1% 395 73 287 160 55.7% 호박(시설)* 12 26 0.9% 23 24 19 -7 -36.8% 들깨* 200 28 1.1% 100 34 69 131 189.9% 배추 127 30 0.6% 156 48 185 -58 -31.4% 대추 17 31 0.5% 11 18 11 6 54.5% 오이(시설) 12 33 0.6% 9 79 10 2 20.0% 참외 0 35 0.0% 4 8 144 -144 -100.0% 복숭아 72 36 0.5% 40 42 55 17 30.2% 양파 62 37 0.5% 34 63 14 48 342.9% 옥수수 83 39 0.6% 32 112 13 70 538.5% 단감 41 42 0.5% 17 38 79 -38 -47.8% 딸기 11 42 0.3% 13 51 9 2 22.2% 토마토 17 44 0.5% 18 49 12 5 41.7% 마늘 52 45 0.3% 57 62 117 -65 -55.6% 매실 20 46 0.4% 33 44 4 16 400.0% 호박(노지)* 10 47 0.4% 2 124 2 8 400.0% 양채류(시설) 3 50 0.2% 4 25 9 -6 -66.7% 포도 16 54 0.2% 40 64 32 -17 -51.6% 사과 48 55 0.2% 137 35 164 -116 -70.6% 고추(시설) 15 57 0.4% 10 45 17 -2 -11.8% 산란계* 208,624 59 0.4% 533,355 68 206,120 2,504 1.2% 호두** 10 63 0.3% 7 115 0 10 감자 65 64 0.4% 48 92 41 24 59.5% 자두 5 68 0.1% 7 25 13 -8 -61.5% 꿀벌 5,459 69 0.6% 7,520 75 3,047 2,412 79.2% 양배추* 1 76 0.0% 0 58 2 -1 -50.0% 상추(시설) 4 77 0.2% 10 37 17 -13 -76.5% 배 14 77 0.2% 46 47 114 -100 -87.7% 대파 11 78 0.1% 45 24 74 -63 -85.1% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 127 1 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 밤** 7 87 0.0% 5 133 3 4 133.3% 살구* 0 106 0.0% 1 24 1 -1 -100.0% 시금치(시설) #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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