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  • 담양 주요농산물 변화(2000~2020)
    전남 주요농산물 2022. 7. 9. 12:48
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    담양 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    담양은 딸기와 토마토를 많이 재배한다.

     

    딸기는 2000년 보다 면적이 37.2%가 줄어서 3위에서 6위로 순위가 떨어졌다.

    토마토는 17.2%가 줄어서 전국 9위로 조금 떨어졌다.

     

    20009위였던 매실은 면적이 9.1%가 늘었지만 순위는 44위로 떨어졌다.

     

    호두, 자두, 떫은감, 고구마, 사과 등의 면적이 많이 늘어나는데 기후 변화의 영향 때문으로 보인다.

     

    보리(99.0%)는 거의 재배하지 않고, (84.4%), 마늘(83.5%), 참깨(82.3%), 노지고추(73.6%), (58.3%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    돼지(80.1%), 꿀벌(31.8%), 한우(20.5%)는 사육두수가 늘어났고, 젖소(82.5%), 염소(72.0%), 산란계(63.2%), 육계(27.9%), 오리(6.8%) 등은 줄었다.

     

    쌀은 46.1%, 3,247 ha가 줄었지만 순위는 54위로 조금 올랐다.

     

    담양 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    딸기 223 6 5.6% 340 3 355 -132 -37.2%
    토마토 77 9 2.4% 99 7 93 -16 -17.2%
    단감 76 21 0.9% 109 22 194 -118 -60.8%
    오리 49,943 29 0.7% 64,300 26 53,581 -3,638 -6.8%
    수박(시설) 30 29 0.6% 93 29 117 -87 -74.4%
    고추(시설) 26 32 0.7% 59 15 49 -23 -46.9%
    매실 24 44 0.5% 32 9 22 2 9.1%
    포도 20 45 0.2% 57 44 59 -39 -65.8%
    호두** 12 54 0.4% 3 41 3 9 300.0%
    3,797 54 0.6% 5,267 56 7,044 -3,247 -46.1%
    육계* 630,871 58 0.5% 510,001 50 875,020 -244,149 -27.9%
    한육우 15,623 60 0.7% 23,981 42 12,968 2,655 20.5%
    꿀벌 5,961 61 0.7% 2,214 53 4,523 1,438 31.8%
    돼지 31,400 61 0.5% 14,949 102 17,437 13,963 80.1%
    ** 9 69 0.1% 8 48 25 -16 -64.0%
    자두 4 80 0.1% 0 50 3 1 33.3%
    떫은감 12 82 0.1% 20 51 7 5 71.4%
    호박(시설)* 1 83 0.1% 2 88 2 -1 -50.0%
    염소 1,232 85 0.4% 1,901 44 4,403 -3,171 -72.0%
    참깨 29 92 0.4% 26 74 164 -135 -82.3%
    고구마 50 93 0.2% 67 111 30 20 65.7%
    화훼* 7 99 0.3% 8 118 15 -8 -53.3%
    보리 5 103 0.0% 24 32 488 -483 -99.0%
    젖소 314 104 0.1% 811 77 1,795 -1,481 -82.5%
    옥수수 24 104 0.2% 27 117 12 12 100.0%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    6 114 0.2% 20 74 33 -27 -81.8%
    마늘 15 115 0.1% 26 72 91 -76 -83.5%
    사과 9 120 0.0% 0 139 1 8 820.0%
    70 123 0.2% 119 111 168 -98 -58.3%
    산란계* 22,131 128 0.0% 140,449 110 60,136 -38,005 -63.2%
    고추(노지) 58 135 0.2% 61 106 220 -162 -73.6%
    4 142 0.0% 10 132 16 -12 -77.5%
    7 143 0.1% 7 128 45 -38 -84.4%
    배추 26 143 0.1% 26 137 57 -31 -54.4%
    감자 17 145 0.1% 20 141 13 4 33.8%
    들깨* 23 145 0.1% 12 184 0 23  
    양파 2 153 0.0% 3 129 2 0 0.0%
    대파 1 185 0.0% 1 191 3 -2 -66.7%
    양배추* 4 45 0.1% 0 206 0 4  
    땅콩* 5 61 0.3% 3 109 0 5  
    복숭아 18 75 0.1% 4 100 7 11 157.1%
    대추 8 75 0.3% 1 29 6 2 33.3%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    호박(노지)* 5 83 0.2% 1 177 0 5  
    시금치(시설) 1 87 0.1% 3 162 0 1  
    양채류(시설) 1 87 0.1% 3 76 1 0 0.0%
    상추(시설) 3 93 0.2% 7 69 8 -5 -62.5%
    시금치(노지)* 0 141 0.0% 1 170 0 0  
    오이(시설) 0 145 0.0% 1 137 3 -3 -100.0%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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