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  • 남해 주요농산물 변화(2000~2020)
    경남 주요농산물 2022. 6. 19. 12:19
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    남해 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    남해는 노지 시금치를 전국에서 가장 많이 심는다.

     

    시금치는 2005년 보다 128.1%, 479 ha가 늘어나서 전국의 33.8%를 생산하는 타의 추종을 불허하는 최대 주산지이다.

    노지 호박도 6배 이상 늘어 전국 8위를 기록하고 있다.

     

    하지만 마늘은 2000년에 비해 77.6%가 줄어들어서 전국 5위에서 13위로 떨어졌다.

    참깨는 39.4%가 줄어들었지만 다른 지역에 비해 상대적으로 적게 줄어서 순위는 96위에서 36위로 많이 올라왔다.

    많이 심던 콩과 고구마는 90% 이상 줄어들어 이제는 보기 힘들다.

     

    염소 사육두수는 2000년에 비해 75.6%가 줄어들어서 4위에서 40위로 크게 떨어졌고, 한우도 27.1%가 줄어서 41위에서 91위로 떨어졌다.

    육계는 99.1%가 줄어서 거의 없어졌지만 산란계는 17.2%가 늘어났다. 젖소도 56.1%가 줄었고 돼지, 오리, 꿀벌 등 축산은 전반적으로 많이 줄었다.

     

    쌀도 48.4%, 1,784 ha가 줄었지만 순위는 102위로 2단계 밖에 떨어지지 않았다.

     

    남해 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비 율 순위 면 적
    시금치(노지)* 853 1 33.8% 887 2 374 479 128.1%
    호박(노지)* 77 8 3.0% 13 46 10 67 670.0%
    마늘 469 13 2.5% 1,106 5 2,090 -1,621 -77.6%
    감귤 1 27 0.0% 0 11 1 0 -20.0%
    참깨 63 36 0.8% 55 96 104 -41 -39.4%
    염소 2,275 40 0.8% 4,392 4 9,328 -7,053 -75.6%
    시금치(시설) 3 49 0.2% 3 162 0 3  
    보리 16 61 0.1% 28 53 167 -151 -90.4%
    양배추* 1 76 0.0% 0 69 1 0 0.0%
    당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0  
    한육우 9,468 91 0.4% 17,312 41 12,984 -3,516 -27.1%
    단감 9 95 0.1% 13 45 58 -49 -84.5%
    젖소 321 101 0.1% 428 121 733 -412 -56.2%
    1,904 102 0.3% 2,806 100 3,688 -1,784 -48.4%
    옥수수 22 105 0.2% 43 103 14 8 57.1%
    살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0  
    오이(시설) 1 106 0.1% 1 90 8 -7 -87.5%
    매실 8 108 0.2% 15 61 2 6 300.0%
    수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0  
    고추(노지) 94 111 0.3% 70 129 133 -39 -29.3%
    떫은감 4 126 0.0% 8 76 3 1 33.3%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 2 151 0 0  
    돼지 6,000 129 0.1% 8,593 137 7,531 -1,531 -20.3%
    땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1  
    산란계* 15,661 132 0.0% 5,220 146 13,364 2,297 17.2%
    54 137 0.1% 248 19 668 -614 -91.9%
    양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0  
    고추(시설) 3 141 0.1% 4 120 4 -1 -25.0%
    오리 15 143 0.0% 185 175 635 -620 -97.6%
    ** 3 144 0.0% 1 150 2 1 50.0%
    양파 2 153 0.0% 2 103 5 -3 -60.0%
    고구마 24 154 0.1% 89 14 291 -267 -91.9%
    딸기 0 154 0.0% 0 125 0 0  
    2 160 0.1% 6 114 16 -14 -87.5%
    복숭아 2 161 0.0% 0 148 1 1 60.0%
    꿀벌 759 164 0.1% 731 132 932 -173 -18.6%
    육계* 594 168 0.0% 85,632 135 63,331 -62,737 -99.1%
    화훼* 1 174 0.0% 4 152 6 -5 -83.3%
    토마토 0 175 0.0% 2 149 2 -2 -100.0%
    들깨* 7 175 0.0% 3 183 0 7  
    감자 9 180 0.1% 13 103 34 -25 -72.9%
    사과 2 182 0.0% 0 168 0 2  
    대파 1 185 0.0% 4 129 9 -8 -88.9%
    자두 0 193 0.0% 0 126 0 0  
    상추(시설) 0 196 0.0% 1 160 1 -1 -100.0%
    포도 0 197 0.0% 0 156 2 -2 -90.0%
    2 197 0.0% 4 163 20 -18 -90.0%
    배추 8 197 0.0% 12 167 25 -17 -68.0%
    대추 0 214 0.0% 0 110 1 -1 -100.0%
    0 231 0.0% 2 179 3 -3 -93.3%
    인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A
    호두** #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A

     

                                                                                                                                       (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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