-
남해 주요농산물 변화(2000~2020)경남 주요농산물 2022. 6. 19. 12:19728x90
남해 주요농산물 변화(2000~2020)
남해는 노지 시금치를 전국에서 가장 많이 심는다.
시금치는 2005년 보다 128.1%, 479 ha가 늘어나서 전국의 33.8%를 생산하는 타의 추종을 불허하는 최대 주산지이다.
노지 호박도 6배 이상 늘어 전국 8위를 기록하고 있다.
하지만 마늘은 2000년에 비해 77.6%가 줄어들어서 전국 5위에서 13위로 떨어졌다.
참깨는 39.4%가 줄어들었지만 다른 지역에 비해 상대적으로 적게 줄어서 순위는 96위에서 36위로 많이 올라왔다.
많이 심던 콩과 고구마는 90% 이상 줄어들어 이제는 보기 힘들다.
염소 사육두수는 2000년에 비해 75.6%가 줄어들어서 4위에서 40위로 크게 떨어졌고, 한우도 27.1%가 줄어서 41위에서 91위로 떨어졌다.
육계는 99.1%가 줄어서 거의 없어졌지만 산란계는 17.2%가 늘어났다. 젖소도 56.1%가 줄었고 돼지, 오리, 꿀벌 등 축산은 전반적으로 많이 줄었다.
쌀도 48.4%, 1,784 ha가 줄었지만 순위는 102위로 2단계 밖에 떨어지지 않았다.
남해 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재 배
면 적순위 비 율 순위 면 적 시금치(노지)* 853 1 33.8% 887 2 374 479 128.1% 호박(노지)* 77 8 3.0% 13 46 10 67 670.0% 마늘 469 13 2.5% 1,106 5 2,090 -1,621 -77.6% 감귤 1 27 0.0% 0 11 1 0 -20.0% 참깨 63 36 0.8% 55 96 104 -41 -39.4% 염소 2,275 40 0.8% 4,392 4 9,328 -7,053 -75.6% 시금치(시설) 3 49 0.2% 3 162 0 3 보리 16 61 0.1% 28 53 167 -151 -90.4% 양배추* 1 76 0.0% 0 69 1 0 0.0% 당근* 0 81 0.0% 0 80 0 0 한육우 9,468 91 0.4% 17,312 41 12,984 -3,516 -27.1% 단감 9 95 0.1% 13 45 58 -49 -84.5% 젖소 321 101 0.1% 428 121 733 -412 -56.2% 쌀 1,904 102 0.3% 2,806 100 3,688 -1,784 -48.4% 옥수수 22 105 0.2% 43 103 14 8 57.1% 살구* 0 106 0.0% 0 69 0 0 오이(시설) 1 106 0.1% 1 90 8 -7 -87.5% 매실 8 108 0.2% 15 61 2 6 300.0% 수박(시설) 0 110 0.0% 0 137 0 0 고추(노지) 94 111 0.3% 70 129 133 -39 -29.3% 떫은감 4 126 0.0% 8 76 3 1 33.3% 호박(시설)* 0 127 0.0% 2 151 0 0 돼지 6,000 129 0.1% 8,593 137 7,531 -1,531 -20.3% 땅콩* 1 132 0.1% 0 109 0 1 산란계* 15,661 132 0.0% 5,220 146 13,364 2,297 17.2% 콩 54 137 0.1% 248 19 668 -614 -91.9% 양채류(시설) 0 141 0.0% 0 115 0 0 고추(시설) 3 141 0.1% 4 120 4 -1 -25.0% 오리 15 143 0.0% 185 175 635 -620 -97.6% 밤** 3 144 0.0% 1 150 2 1 50.0% 양파 2 153 0.0% 2 103 5 -3 -60.0% 고구마 24 154 0.1% 89 14 291 -267 -91.9% 딸기 0 154 0.0% 0 125 0 0 팥 2 160 0.1% 6 114 16 -14 -87.5% 복숭아 2 161 0.0% 0 148 1 1 60.0% 꿀벌 759 164 0.1% 731 132 932 -173 -18.6% 육계* 594 168 0.0% 85,632 135 63,331 -62,737 -99.1% 화훼* 1 174 0.0% 4 152 6 -5 -83.3% 토마토 0 175 0.0% 2 149 2 -2 -100.0% 들깨* 7 175 0.0% 3 183 0 7 감자 9 180 0.1% 13 103 34 -25 -72.9% 사과 2 182 0.0% 0 168 0 2 대파 1 185 0.0% 4 129 9 -8 -88.9% 자두 0 193 0.0% 0 126 0 0 상추(시설) 0 196 0.0% 1 160 1 -1 -100.0% 포도 0 197 0.0% 0 156 2 -2 -90.0% 무 2 197 0.0% 4 163 20 -18 -90.0% 배추 8 197 0.0% 12 167 25 -17 -68.0% 대추 0 214 0.0% 0 110 1 -1 -100.0% 배 0 231 0.0% 2 179 3 -3 -93.3% 인삼 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 호두** #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90'경남 주요농산물' 카테고리의 다른 글
거제 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 밀양 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.19 산청 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 함양 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12 거창 주요농산물 변화(2000~2020) (0) 2022.06.12