ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 경북 주요농산물 2010
    경북 주요농산물 2012. 4. 28. 19:05
    728x90

    경북 주요농산물 2010

      경북은 우리나라 최대 과일 주산지이다

      경북은 참외, 자두, 대추, 사과, 살구, 포도, 호두, 복숭아, 떫은감, 꿀벌, 노지고추는 몇 년째 계속 1위를 하고 있고, 한우, 염소, 콩, 노지수박도 순위가 올라 1위를 하고 있다

      참외는 점유율이 86.4%인데 성주가 대표적인 주산지이고, 자두도 81.5%의 점유율을 보이고 있는데 상위 12개 시군 중 10개가 경북이며 김천, 의성, 영천, 경산, 군위, 청도, 안동, 영주, 구미, 봉화 등이 주산지이다

      대추는 점유율이 63.2%인데 경산이 1위, 청도가 2위, 군위가 4위, 영천이 6위, 의성이 7위, 청송이 10위, 안동이 11위를 차지하고 있으며 면적은 2007년에 비해 조금 줄었다

      사과도 점유율이 61.2%로 높은데 영주, 안동, 의성, 청송이 1위부터 4위까지를 차지하고 문경이 7위, 봉화가 8위, 포항, 영천, 상주, 예천이 10위부터 13위까지를 차지하고 있다

      포도, 복숭아, 떫은감은 2007년에 비해 면적도 늘었는데 떫은감은 27.4%가 늘었고 시설포도 면적도 많이 늘었다

      고추는 2005년에 비해 면적이 36.0% 줄었지만 22.2%의 점유율을 보이고 있는데 1위인 안동을 비롯하여 영양, 봉화, 의성, 청송, 예천 등 6개 시군이 10위권 안에 들어 있다

      콩은 2005년에 비해 29.0% 줄었지만 다른 지역에 비해 상대적으로 적게 줄어 2위에서 1위로 올랐으며, 노지수박도 상대적으로 면적이 적게 줄어 1위를 계속 유지했다

      한우가 21.7%의 점유율로 1위이지만 육우는 4위를 차지했고, 꿀벌은 23.5%, 염소는 19.9%의 점유율로 각각 1위이다

      토끼, 산란계가 2위, 돼지, 개, 사슴, 젖소가 3위를 할 정도로 축산도 비교적 많이 하는 편이다

      땅콩, 호박, 시설오이, 시금치, 시설배추, 고구마, 양배추, 옥수수, 들깨, 인삼, 양채류가 2005년 보다 면적이 늘었는데 들깨가 3배 이상 늘었고 땅콩과 호박의 증가율도 높다

      버섯, 참깨, 양파, 팥, 감자, 마늘, 노지오이, 토마토, 대파, 당근, 노지배추, 딸기, 보리, 노지상추, 무, 노지화훼는 면적이 줄었는데 노지화훼는 89.6%, 참깨는 56.0%, 보리는 42.5%가 줄었다

      매실은 2007년에 비해 면적이 62.4%가 늘었고, 감귤은 노지감귤 재배가 시작되었다

    배는 33.0%, 단감은 28.4%가 2007년에 비해 줄었다

      쌀은 2005년에 비해 15,203 ha가 줄었지만 13.4%의 점유율로 계속 4위를 하고 있다

     

    경북주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    참외(시)

    4,346

    86.4%

    1

    4,857

    1

    -511

    자두

    3,870

    81.5%

    1

    3,942

    1

    -72

    대추

    2,266

    63.2%

    1

    2,472

    1

    -206

    사과

    20,069

    61.2%

    1

    20,389

    1

    -320

    살구

    175

    46.4%

    1

     

     

     

    포도

    7,548

    45.5%

    1

    7,443

    1

    105

        노지

    6,876

    47.6%

    1

    6,942

    1

    -66

        시설

    672

    31.6%

    1

    501

    1

    171

    호두

    485

    38.7%

    1

     

     

     

    복숭아

    5,144

    38.4%

    1

    4,888

    1

    256

    떫은감

    4,931

    36.2%

    1

    3,869

    1

    1,062

    꿀벌

    188,424

    23.5%

    1

     

     

     

    고추

    10,703

    22.2%

    1

    16,720

    1

    -6,017

        노지

    10,348

    23.8%

    1

    16,295

    1

    -5,947

        시설

    355

    7.3%

    6

    425

    3

    -70

    한육우

    601,413

    21.0%

    1

     

     

     

    한우

    582,527

    21.7%

    1

     

     

     

    육우

    18,886

    10.0%

    4

     

     

     

    염소

    51,242

    19.9%

    1

     

     

     

    9,617

    16.3%

    1

    13,536

    2

    -3,919

    버섯(시)

    420

    25.5%

    2

    554

    2

    -134

    참깨

    2,151

    19.9%

    2

    4,884

    2

    -2,733

    토끼

    35,013

    19.5%

    2

     

     

     

    산란계

    9,011,722

    17.4%

    2

     

     

     

    땅콩

    428

    17.3%

    2

    294

    2

    134

    136

    15.7%

    2

     

     

     

    호박

    742

    14.2%

    2

    556

    5

    186

        노지

    541

    18.4%

    2

    411

    2

    130

        시설

    201

    8.8%

    6

    145

    6

    56

    수박

    2,037

    16.3%

    3

    2,536

    3

    -499

        노지

    962

    41.3%

    1

    1,123

    1

    -161

        시설

    1,075

    10.6%

    5

    1,413

    3

    -338

    돼지

    1,092,279

    13.5%

    3

     

     

     

    110,361

    12.4%

    3

     

     

     

    양파(노)

    1,950

    11.8%

    3

    2,212

    3

    -262

    423

    11.6%

    3

    593

    3

    -170

    감자

    2,357

    10.8%

    3

    2,377

    3

    -20

    사슴

    6,022

    10.2%

    3

     

     

     

    젓소

    35,124

    8.6%

    3

     

     

     

    단감

    577

    5.1%

    3

    806

    3

    -229

    마늘(노)

    2,827

    13.8%

    4

    3,542

    5

    -715

    111,357

    13.4%

    4

    126,560

    4

    -15,203

    오이

    510

    12.9%

    4

    479

    4

    31

        노지

    84

    8.8%

    5

    100

    4

    -16

        시설

    426

    14.2%

    3

    379

    4

    47

    1,941

    12.0%

    4

    2,898

    4

    -957

    토마토(시)

    451

    10.4%

    4

    506

    4

    -55

    시금치

    589

    9.5%

    4

    533

    4

    56

        노지

    282

    8.1%

    3

    278

    3

    4

        시설

    307

    11.4%

    2

    255

    2

    52

    은행

    29

    8.0%

    4

     

     

     

    대파(노)

    376

    5.2%

    4

    469

    5

    -93

    당근(노)

    60

    3.2%

    4

    66

    5

    -6

    육계

    9,207,066

    9.2%

    5

     

     

     

    배추

    2,582

    8.4%

    5

    2,997

    5

    -415

        노지

    2,391

    8.5%

    4

    2,826

    5

    -435

        시설

    191

    7.4%

    3

    171

    4

    20

    딸기(시)

    385

    8.1%

    5

    480

    4

    -95

    고구마

    1,711

    7.4%

    5

    1,363

    5

    348

    양배추(노)

    253

    6.5%

    5

    230

    5

    23

    매실

    479

    6.2%

    5

    295

    4

    184

    옥수수

    740

    5.9%

    5

    569

    5

    171

    복분자

    69

    2.8%

    5

     

     

     

    보리

    690

    2.8%

    5

    1,199

    4

    -509

    들깨

    933

    6.9%

    6

    245

    6

    688

    인삼

    894

    5.3%

    6

    813

    6

    81

    상추

    240

    4.9%

    6

    242

    4

    -2

        노지

    70

    8.9%

    3

    88

    3

    -18

        시설

    170

    4.2%

    6

    154

    5

    16

    감귤

    2

    0.0%

    6

    0

     

    2

        노지

    2

    0.0%

    5

    0

     

    2

        시설

    0

    0.0%

    8

    0

     

    0

    956

    5.6%

    7

    1,647

    7

    -691

        노지

    886

    5.6%

    7

    1,533

    7

    -647

        시설

    70

    5.5%

    5

    114

    5

    -44

    화훼

    118

    3.4%

    8

    469

    7

    -351

        노지

    41

    4.2%

    8

    396

    6

    -355

        시설

    77

    3.1%

    8

    73

    9

    4

    양채류(시)

    46

    1.8%

    8

    24

    8

    22

    오리

    94,162

    0.9%

    8

     

     

     

    141

    0.5%

    8

     

     

     

                                                                  (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '경북 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    고령 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.08.20
    경산 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.08.20
    성주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
    봉화 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
    예천 주요농산물 2010  (0) 2012.04.15
Designed by Tistory.