ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 충남 주요농산물 2010
    충남 주요농산물 2012. 4. 28. 18:52
    728x90

    충남 주요농산물 2010

      충남은 밤, 은행, 배, 인삼, 시설토마토, 오이, 돼지, 육계를 전국에서 가장 많이 키운다

    밤은 공주, 부여, 청양이 전국 1,2,3위로 40.6%를 재배하고, 은행은 전국 1위 시군인 공주  를 비롯하여 부여, 예산, 천안 등 5위 안에 4개 시군이 포함되어 있다

      배는 2007년에 비해 면적이 조금 줄었지만 다른 지역에 비해 상대적으로 적게 줄어 3위에서 1위로 올랐는데 2위 시군인 천안, 5위인 아산과 예산, 논산, 연기 등에서 많이 재배하고 있다

      인삼은 전국 1위 시군인 금산을 비롯하여 논산, 서산, 예산에서 많이 재배해 2005년에 이어 계속 1위를 하고 있다

      하우스에서 재배하는 토마토는 전국적으로 2005년에 비해 면적이 줄어든 것과는 달리 충남은 늘어 계속 1위를 하고 있는데 3위 시군인 부여, 4위인 논산과 예산, 청양 등이 면적을 늘렸다

      시설오이도 다른 지역은 면적이 줄었는데 천안, 공주, 부여 등 대규모 주산지의 면적이 늘어 2위에서 1위로 올랐고, 노지오이도 함께 늘어 전체 오이의 순위는 3위에서 1위로 올랐다

      돼지는 19.6%의 점유율로 1위인데 전국 1위 시군인 홍성과 천안, 당진, 예산, 논산, 보령 등에서 많이 사육하고, 점유율 19%로 1위를 차지한 육계는 당진, 부여, 보령, 홍성, 청양, 아산, 논산 등에서 많이 키운다

      버섯은 2005년 1위였으나 면적이 75.5%, 457 ha가 줄어 4위로 떨어졌는데 2위 시군이었던 부여의 면적이 특히 많이 줄었고 천안, 보령도 꽤 줄었다

      상추, 들깨, 고구마, 땅콩, 시설고추, 감자, 시설배추, 시금치, 시설호박, 보리, 옥수수, 양채류 면적이 2005년 보다 늘었는데 시설상추가 3배 가까이, 시설시금치가 배 이상 늘었으며 시설고추, 들깨, 고구마의 증가율이 높다

      딸기, 수박, 노지고추, 화훼, 노지배추, 마늘, 참깨, 당근, 노지호박, 무, 대파, 양파, 참외, 콩, 팥 면적이 줄었는데 노지수박, 노지화훼, 참깨, 당근, 시설무, 참외의 감소율은 50%를 넘는다

      시설포도, 매실, 떫은감, 감귤 면적이 2007년에 비해 늘었는데 매실은 3배 가까이 늘었고, 감귤은 적은 면적이지만 노지재배가 보이는 것이 특이하다

      노지포도, 사과, 단감, 복숭아는 면적이 줄었는데 단감은 50% 가까이 줄었다

      쌀은 2005년에 비해 1만 3,750 ha가 줄었지만 17.3%의 점유율로 2위를 계속 유지하고 있다

      축산은 육우, 젖소, 사슴, 개가 2위이고 한우, 산란계, 토끼가 3위로 상당히 많이 키우는 것으로 나타났다

     

    충남주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    11,685

    43.9%

    1

     

     

     

    은행

    122

    33.8%

    1

     

     

     

    3,557

    22.1%

    1

    4,184

    3

    -627

    인삼

    3,510

    20.6%

    1

    3,886

    1

    -376

    토마토(시)

    880

    20.3%

    1

    823

    1

    57

    돼지

    1,589,929

    19.6%

    1

     

     

     

    오이

    757

    19.1%

    1

    665

    3

    92

        노지

    120

    12.6%

    3

    90

    5

    30

        시설

    637

    21.2%

    1

    575

    2

    62

    육계

    19,127,932

    19.0%

    1

     

     

     

    딸기(시)

    1,198

    25.1%

    2

    1,412

    2

    -214

    수박

    2,708

    21.7%

    2

    3,186

    2

    -478

        노지

    36

    1.5%

    7

    121

    2

    -85

        시설

    2,672

    26.3%

    2

    3,065

    2

    -393

    젓소

    77,935

    19.0%

    2

     

     

     

    143,420

    17.3%

    2

    157,170

    2

    -13,750

    사슴

    9,488

    16.1%

    2

     

     

     

    120,219

    13.5%

    2

     

     

     

    상추

    635

    13.0%

    2

    239

    5

    396

        노지

    30

    3.8%

    7

    18

    9

    12

        시설

    605

    14.8%

    2

    221

    3

    384

    들깨

    2,590

    19.3%

    3

    1,559

    2

    1,031

    고구마

    3,924

    16.9%

    3

    2,491

    4

    1,433

    산란계

    8,061,100

    15.6%

    3

     

     

     

    한육우

    401,022

    14.0%

    3

     

     

     

    한우

    373,778

    13.9%

    3

     

     

     

    육우

    27,244

    14.5%

    2

     

     

     

    땅콩

    338

    13.6%

    3

    263

    3

    75

    호두

    161

    12.9%

    3

     

     

     

    토끼

    22,797

    12.7%

    3

     

     

     

    고추

    5,853

    12.1%

    4

    8,873

    4

    -3,020

        노지

    5,259

    12.1%

    4

    8,497

    4

    -3,238

        시설

    594

    12.2%

    3

    376

    4

    218

    감자

    2,336

    10.7%

    4

    2,036

    5

    300

    꿀벌

    80,132

    10.0%

    4

     

     

     

    오리

    1,017,446

    10.0%

    4

     

     

     

    화훼

    329

    9.5%

    4

    877

    5

    -548

        노지

    103

    10.4%

    5

    630

    5

    -527

        시설

    226

    9.2%

    3

    247

    3

    -21

    양배추(노)

    369

    9.4%

    4

    475

    3

    -106

    포도

    1,531

    9.2%

    4

    1,883

    4

    -352

        노지

    1,374

    9.5%

    4

    1,738

    4

    -364

        시설

    157

    7.4%

    5

    145

    4

    12

    배추

    2,799

    9.1%

    4

    3,421

    4

    -622

        노지

    2,399

    8.5%

    3

    3,199

    3

    -800

        시설

    400

    15.5%

    2

    322

    2

    78

    버섯(시)

    148

    9.0%

    4

    605

    1

    -457

    사과

    2,031

    6.2%

    4

    2,200

    4

    -169

    단감

    105

    0.9%

    4

    196

    4

    -91

    마늘(노)

    2,558

    12.5%

    5

    4,046

    3

    -1,488

    참깨

    909

    8.4%

    5

    2,001

    4

    -1,092

    시금치

    356

    5.8%

    5

    192

    5

    164

        노지

    49

    1.4%

    7

    42

    8

    7

        시설

    307

    11.4%

    2

    150

    4

    157

    살구

    14

    3.7%

    5

     

     

     

    당근(노)

    51

    2.7%

    5

    112

    3

    -61

    대추

    62

    1.7%

    5

    62

    6

    0

    염소

    23,966

    9.3%

    6

     

     

     

    호박

    432

    8.3%

    6

    402

    7

    30

        노지

    108

    3.7%

    7

    123

    6

    -15

        시설

    324

    14.1%

    2

    279

    2

    45

    1,237

    7.2%

    6

    2,449

    3

    -1,212

        노지

    1,181

    7.4%

    5

    2,330

    2

    -1,149

        시설

    56

    4.4%

    6

    119

    4

    -63

    복숭아

    699

    5.2%

    6

    894

    5

    -195

    매실

    385

    5.0%

    6

    140

    5

    245

    대파(노)

    344

    4.7%

    6

    605

    3

    -261

    떫은감

    394

    2.9%

    6

    288

    6

    106

    양파(노)

    379

    2.3%

    6

    402

    6

    -23

    18

    2.1%

    6

     

     

     

    복분자

    43

    1.7%

    6

     

     

     

    보리

    378

    1.5%

    6

    358

    6

    20

    참외(시)

    8

    0.2%

    6

    25

    6

    -17

    5,622

    9.5%

    7

    7,000

    6

    -1,378

    297

    8.1%

    7

    342

    7

    -45

    옥수수

    459

    3.7%

    7

    338

    6

    121

    양채류(시)

    48

    1.9%

    7

    41

    7

    7

    자두

    48

    1.0%

    7

    56

    7

    -8

    감귤

    1

    0.0%

    7

    0

     

    1

        노지

    0

    0.0%

    7

    0

     

    0

        시설

    1

    0.0%

    5

    0

     

    1

                                                           (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '충남 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    금산 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.08.06
    공주 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.08.06
    서산 주요농산물 2010  (0) 2012.03.22
    부여 주요농산물 2010  (0) 2012.03.22
    논산 주요농산물 2010  (0) 2012.03.22
Designed by Tistory.