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전북 주요농산물 2010전북 주요농산물 2012. 4. 28. 18:56728x90
전북 주요농산물 2010
전북은 복분자, 보리, 땅콩을 전국에서 가장 많이 재배 한다
복분자는 점유율이 76.4%로 압도적인 1위이고, 땅콩도 2005년 보다 면적이 늘어 34.2%의 높은 점유율로 계속 1위를 유지하고 있다
보리는 면적이 10%이상 늘어 49.2%의 점유율로 전남을 제치고 1위를 차지했는데 김제, 군산, 부안, 익산이 1,781 ha를 늘려 전국 1위부터 4위까지를 차지한 것이 영향을 미쳤고, 특히 익산은 2005년의 배가 넘는 812 ha가 늘었다
노지화훼는 1,445 ha로 2005년 전국 1위였으나 89.9%, 1,299 ha가 줄어 5위로 떨어졌고, 시설무도 면적이 줄어 1위에서 3위로 떨어졌다
시설고추, 상추, 고구마, 시설화훼, 들깨, 양파, 양채류, 시설배추, 옥수수, 노지시금치, 양배추, 시설호박, 시설오이 면적이 2005년 보다 늘었는데 시설상추, 들깨, 옥수수, 양파, 시설호박의 증가율이 높다
인삼, 노지고추, 무, 대파, 수박, 참깨, 딸기, 참외, 팥, 노지배추, 버섯, 마늘, 감자, 토마토, 시설시금치, 콩, 노지호박, 노지오이, 당근 면적이 줄었는데 참깨, 버섯, 콩, 노지오이, 노지고추가 많이 줄었다
매실, 떫은감, 시설포도, 사과 면적이 2007년에 비해 늘었는데 시설포도는 80.8%가 늘었고 떫은감도 많이 늘었다
복숭아, 노지포도, 단감, 배, 자두, 대추, 감귤 면적이 2007년 보다 줄었는데 대추는 60%나 줄었고, 감귤은 노지감귤 2 ha가 모두 없어지고 새로이 시설감귤 1 ha만 남았다
쌀은 2005년에 비해 14,418 ha가 줄었지만 15.3%의 점유율로 여전히 3위를 유지하고 있다
축산은 오리, 육계가 20% 내외의 점유율로 2위를 하고, 토끼, 한우, 돼지가 10% 조금 넘는 점유율을 보이고 있으며 염소, 산란계, 젖소, 개는 9%대의 점유율을 기록하고 있다
전북주요농산물
작 목
재배면적
비율
순위
2005
증감면적
재배면적
순위
복분자
1,907
76.4%
1
보리
12,334
49.2%
1
10,932
2
1,402
땅콩
848
34.2%
1
596
1
252
오리
2,446,276
24.0%
2
육계
18,692,726
18.6%
2
은행
49
13.6%
2
인삼
2,776
16.3%
3
2,787
3
-11
쌀
127,408
15.3%
3
141,826
3
-14,418
고추
6,245
12.9%
3
9,225
3
-2,980
노지
5,983
13.8%
3
8,976
3
-2,993
시설
262
5.4%
7
249
7
13
상추
548
11.2%
3
401
2
147
노지
68
8.6%
4
59
4
9
시설
480
11.7%
3
342
2
138
무
1,824
10.6%
3
2,556
2
-732
노지
1,582
10.0%
3
2,226
3
-644
시설
242
19.1%
3
330
1
-88
매실
556
7.2%
3
513
3
43
대파(노)
520
7.1%
3
575
4
-55
고구마
3,371
14.5%
4
3,002
3
369
수박
1,696
13.6%
4
1,952
4
-256
노지
598
25.7%
2
747
2
-149
시설
1,098
10.8%
4
1,205
4
-107
토끼
22,416
12.5%
4
한육우
313,498
10.9%
4
한우
299,872
11.2%
4
육우
13,626
7.2%
5
참깨
1,017
9.4%
4
1,998
5
-981
호두
112
8.9%
4
딸기(시)
387
8.1%
4
414
5
-27
떫은감
1,045
7.7%
4
737
4
308
복숭아
894
6.7%
4
1,091
4
-197
참외(시)
23
0.5%
4
89
4
-66
돼지
907,864
11.2%
5
염소
25,314
9.8%
5
산란계
4,878,393
9.4%
5
화훼
315
9.1%
5
1,599
2
-1,284
노지
146
14.8%
3
1,445
1
-1,299
시설
169
6.9%
5
154
6
15
젓소
33,571
8.2%
5
들깨
1,055
7.8%
5
605
5
450
포도
924
5.6%
5
931
5
-7
노지
548
3.8%
5
723
5
-175
시설
376
17.7%
3
208
3
168
양파(노)
874
5.3%
5
607
5
267
사과
1,620
4.9%
5
1,499
5
121
양채류(시)
117
4.7%
5
73
5
44
밤
824
3.1%
5
단감
100
0.9%
5
147
5
-47
개
83,198
9.3%
6
팥
304
8.3%
6
357
6
-53
배추
2,403
7.8%
6
2,661
6
-258
노지
2,234
7.9%
5
2,521
6
-287
시설
169
6.6%
4
140
6
29
배
819
5.1%
6
1,254
6
-435
버섯(시)
71
4.3%
6
201
6
-130
옥수수
463
3.7%
6
266
8
197
살구
13
3.4%
6
마늘(노)
608
3.0%
6
1,092
7
-484
자두
69
1.5%
6
90
4
-21
대추
36
1.0%
6
90
4
-54
꿀벌
63,767
7.9%
7
감자
1,569
7.2%
7
1,570
6
-1
토마토(시)
269
6.2%
7
294
7
-25
시금치
104
1.7%
7
100
7
4
노지
59
1.7%
5
53
6
6
시설
45
1.7%
6
47
6
-2
양배추(노)
49
1.3%
7
43
7
6
잣
4
0.5%
7
감귤
1
0.0%
7
2
4
-1
노지
0
0.0%
7
2
4
-2
시설
1
0.0%
5
0
1
콩
3,546
6.0%
8
5,170
8
-1,624
호박
311
5.9%
8
255
8
56
노지
86
2.9%
8
112
7
-26
시설
225
9.8%
5
143
7
82
사슴
3,338
5.7%
8
오이
137
3.5%
8
172
8
-35
노지
34
3.6%
6
76
6
-42
시설
103
3.4%
8
96
8
7
당근(노)
12
0.6%
9
13
9
-1
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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