ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 전북 주요농산물 2010
    전북 주요농산물 2012. 4. 28. 18:56
    728x90

    전북 주요농산물 2010

      전북은 복분자, 보리, 땅콩을 전국에서 가장 많이 재배 한다

      복분자는 점유율이 76.4%로 압도적인 1위이고, 땅콩도 2005년 보다 면적이 늘어 34.2%의 높은 점유율로 계속 1위를 유지하고 있다

      보리는 면적이 10%이상 늘어 49.2%의 점유율로 전남을 제치고 1위를 차지했는데 김제, 군산, 부안, 익산이 1,781 ha를 늘려 전국 1위부터 4위까지를 차지한 것이 영향을 미쳤고, 특히 익산은 2005년의 배가 넘는 812 ha가 늘었다

      노지화훼는 1,445 ha로 2005년 전국 1위였으나 89.9%, 1,299 ha가 줄어 5위로 떨어졌고, 시설무도 면적이 줄어 1위에서 3위로 떨어졌다

      시설고추, 상추, 고구마, 시설화훼, 들깨, 양파, 양채류, 시설배추, 옥수수, 노지시금치, 양배추, 시설호박, 시설오이 면적이 2005년 보다 늘었는데 시설상추, 들깨, 옥수수, 양파, 시설호박의 증가율이 높다

      인삼, 노지고추, 무, 대파, 수박, 참깨, 딸기, 참외, 팥, 노지배추, 버섯, 마늘, 감자, 토마토, 시설시금치, 콩, 노지호박, 노지오이, 당근 면적이 줄었는데 참깨, 버섯, 콩, 노지오이, 노지고추가 많이 줄었다

      매실, 떫은감, 시설포도, 사과 면적이 2007년에 비해 늘었는데 시설포도는 80.8%가 늘었고 떫은감도 많이 늘었다

      복숭아, 노지포도, 단감, 배, 자두, 대추, 감귤 면적이 2007년 보다 줄었는데 대추는 60%나 줄었고, 감귤은 노지감귤 2 ha가 모두 없어지고 새로이 시설감귤 1 ha만 남았다

      쌀은 2005년에 비해 14,418 ha가 줄었지만 15.3%의 점유율로 여전히 3위를 유지하고 있다

      축산은 오리, 육계가 20% 내외의 점유율로 2위를 하고, 토끼, 한우, 돼지가 10% 조금 넘는 점유율을 보이고 있으며 염소, 산란계, 젖소, 개는 9%대의 점유율을 기록하고 있다

     

    전북주요농산물

    작 목

    재배면적

    비율

    순위

    2005

    증감면적

    재배면적

    순위

    복분자

    1,907

    76.4%

    1

     

     

     

    보리

    12,334

    49.2%

    1

    10,932

    2

    1,402

    땅콩

    848

    34.2%

    1

    596

    1

    252

    오리

    2,446,276

    24.0%

    2

     

     

     

    육계

    18,692,726

    18.6%

    2

     

     

     

    은행

    49

    13.6%

    2

     

     

     

    인삼

    2,776

    16.3%

    3

    2,787

    3

    -11

    127,408

    15.3%

    3

    141,826

    3

    -14,418

    고추

    6,245

    12.9%

    3

    9,225

    3

    -2,980

        노지

    5,983

    13.8%

    3

    8,976

    3

    -2,993

        시설

    262

    5.4%

    7

    249

    7

    13

    상추

    548

    11.2%

    3

    401

    2

    147

        노지

    68

    8.6%

    4

    59

    4

    9

        시설

    480

    11.7%

    3

    342

    2

    138

    1,824

    10.6%

    3

    2,556

    2

    -732

        노지

    1,582

    10.0%

    3

    2,226

    3

    -644

        시설

    242

    19.1%

    3

    330

    1

    -88

    매실

    556

    7.2%

    3

    513

    3

    43

    대파(노)

    520

    7.1%

    3

    575

    4

    -55

    고구마

    3,371

    14.5%

    4

    3,002

    3

    369

    수박

    1,696

    13.6%

    4

    1,952

    4

    -256

        노지

    598

    25.7%

    2

    747

    2

    -149

        시설

    1,098

    10.8%

    4

    1,205

    4

    -107

    토끼

    22,416

    12.5%

    4

     

     

     

    한육우

    313,498

    10.9%

    4

     

     

     

    한우

    299,872

    11.2%

    4

     

     

     

    육우

    13,626

    7.2%

    5

     

     

     

    참깨

    1,017

    9.4%

    4

    1,998

    5

    -981

    호두

    112

    8.9%

    4

     

     

     

    딸기(시)

    387

    8.1%

    4

    414

    5

    -27

    떫은감

    1,045

    7.7%

    4

    737

    4

    308

    복숭아

    894

    6.7%

    4

    1,091

    4

    -197

    참외(시)

    23

    0.5%

    4

    89

    4

    -66

    돼지

    907,864

    11.2%

    5

     

     

     

    염소

    25,314

    9.8%

    5

     

     

     

    산란계

    4,878,393

    9.4%

    5

     

     

     

    화훼

    315

    9.1%

    5

    1,599

    2

    -1,284

        노지

    146

    14.8%

    3

    1,445

    1

    -1,299

        시설

    169

    6.9%

    5

    154

    6

    15

    젓소

    33,571

    8.2%

    5

     

     

     

    들깨

    1,055

    7.8%

    5

    605

    5

    450

    포도

    924

    5.6%

    5

    931

    5

    -7

        노지

    548

    3.8%

    5

    723

    5

    -175

        시설

    376

    17.7%

    3

    208

    3

    168

    양파(노)

    874

    5.3%

    5

    607

    5

    267

    사과

    1,620

    4.9%

    5

    1,499

    5

    121

    양채류(시)

    117

    4.7%

    5

    73

    5

    44

    824

    3.1%

    5

     

     

     

    단감

    100

    0.9%

    5

    147

    5

    -47

    83,198

    9.3%

    6

     

     

     

    304

    8.3%

    6

    357

    6

    -53

    배추

    2,403

    7.8%

    6

    2,661

    6

    -258

        노지

    2,234

    7.9%

    5

    2,521

    6

    -287

        시설

    169

    6.6%

    4

    140

    6

    29

    819

    5.1%

    6

    1,254

    6

    -435

    버섯(시)

    71

    4.3%

    6

    201

    6

    -130

    옥수수

    463

    3.7%

    6

    266

    8

    197

    살구

    13

    3.4%

    6

     

     

     

    마늘(노)

    608

    3.0%

    6

    1,092

    7

    -484

    자두

    69

    1.5%

    6

    90

    4

    -21

    대추

    36

    1.0%

    6

    90

    4

    -54

    꿀벌

    63,767

    7.9%

    7

     

     

     

    감자

    1,569

    7.2%

    7

    1,570

    6

    -1

    토마토(시)

    269

    6.2%

    7

    294

    7

    -25

    시금치

    104

    1.7%

    7

    100

    7

    4

        노지

    59

    1.7%

    5

    53

    6

    6

        시설

    45

    1.7%

    6

    47

    6

    -2

    양배추(노)

    49

    1.3%

    7

    43

    7

    6

    4

    0.5%

    7

     

     

     

    감귤

    1

    0.0%

    7

    2

    4

    -1

        노지

    0

    0.0%

    7

    2

    4

    -2

        시설

    1

    0.0%

    5

    0

     

    1

    3,546

    6.0%

    8

    5,170

    8

    -1,624

    호박

    311

    5.9%

    8

    255

    8

    56

        노지

    86

    2.9%

    8

    112

    7

    -26

        시설

    225

    9.8%

    5

    143

    7

    82

    사슴

    3,338

    5.7%

    8

     

     

     

    오이

    137

    3.5%

    8

    172

    8

    -35

        노지

    34

    3.6%

    6

    76

    6

    -42

        시설

    103

    3.4%

    8

    96

    8

    7

    당근(노)

    12

    0.6%

    9

    13

    9

    -1

                                                               (자료:농어업총조사보고서 2010)

    728x90

    '전북 주요농산물' 카테고리의 다른 글

    고창 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.07.31
    전주 주요농산물 변화(2000~2020)  (0) 2022.07.30
    전주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    완주 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
    군산 주요농산물 2010  (0) 2012.04.14
Designed by Tistory.