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  • 김포 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 7. 2. 17:38
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    김포 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    김포는 도시화가 많이 진전되어서 특별하게 많이 심는 작목이 없다.

     

    포도는 200014위였으나 79.0%, 239 ha가 줄어들어서 22위로 떨어졌다.

    산란계도 22위를 차지하고 있는데 사육 마릿수는 11.9%가 줄어들었다.

     

    오리는 58천여 수를 키웠으나 지금은 거의 없어졌고 돼지도 94.7%가 줄었으며 젖소는 사육두수가 40.8%, 한우는 18.4%가 줄었다. 하지만 꿀벌은 298.6%, 육계는 11.6%가 각각 늘어났다.

     

    옥수수(311.1%), 고구마(295.6%), 들깨(55.0%) 재배면적이 많이 늘었고 기후변화의 영향으로 사과, 대추, 단감, 떫은감의 재배가 늘어나는 것을 볼 수 있다.

     

    마늘(80.5%), (79.3%), (74.4%), 노지고추(68.4%), 배추(67.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.

     

    쌀은 52.4%, 3,968 ha가 줄어서 순위가 52위에서 60위로 조금 떨어졌다.

     

    김포 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비율 순위 면 적
    포도 64 22 0.6% 158 14 302 -239 -79.0%
    산란계* 646,265 22 1.2% 938,746 24 733,515 -87,250 -11.9%
    젖소 3,111 23 1.2% 3,348 23 5,252 -2,141 -40.8%
    참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0%
    시금치(노지)* 3 37 0.1% 3 40 6 -3 -50.0%
    고구마 135 37 0.6% 149 101 34 101 295.6%
    35 39 0.4% 96 34 169 -134 -79.3%
    땅콩* 7 39 0.4% 6 64 1 6 600.0%
    화훼* 16 47 0.6% 19 99 23 -7 -30.4%
    시금치(시설) 3 49 0.2% 6 84 2 1 50.0%
    매실 19 52 0.4% 36 122 0 19  
    대파 20 53 0.3% 38 61 32 -12 -37.5%
    고추(시설) 15 57 0.4% 18 89 7 8 114.3%
    3,611 60 0.6% 5,725 52 7,579 -3,968 -52.4%
    감자 67 61 0.4% 87 73 59 8 12.7%
    상추(시설) 3 66 0.2% 23 50 12 -9 -75.0%
    23 68 0.2% 49 75 90 -67 -74.4%
    오이(시설) 4 69 0.2% 12 57 18 -14 -77.8%
    인삼 18 72 0.2% 54 58 27 -9 -33.3%
    육계* 442,249 73 0.4% 226,215 73 396,149 46,100 11.6%
    들깨* 93 75 0.5% 148 40 60 33 55.0%
    양배추* 1 76 0.0% 1 106 0 1  
    옥수수 37 78 0.3% 19 132 9 28 311.1%
    당근* 0 81 0.0% 4 80 0 0  
    보리 10 82 0.1% 38 94 27 -17 -63.0%
    대추 7 82 0.2% 1 110 1 6 600.0%
    호박(노지)* 5 83 0.2% 4 99 3 2 66.7%
    9 84 0.3% 18 102 20 -11 -55.0%
    양채류(시설) 1 87 0.1% 5 115 0 1  
    수박(시설) 1 92 0.0% 1 137 0 1  
    자두 3 94 0.1% 1 126 0 3  
    고추(노지) 119 95 0.4% 243 89 376 -257 -68.4%
    ** 6 97 0.0% 2 54 20 -14 -70.0%
    109 103 0.3% 186 128 123 -14 -11.4%
    딸기 2 105 0.1% 2 83 2 0 0.0%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    호두** 4 108 0.1% 0 53 2 2 100.0%
    배추 41 108 0.2% 112 78 125 -84 -67.2%
    참깨 23 109 0.3% 30 119 60 -37 -61.7%
    마늘 15 115 0.1% 20 82 77 -62 -80.5%
    양파 5 127 0.0% 4 111 4 1 25.0%
    호박(시설)* 0 127 0.0% 1 111 1 -1 -100.0%
    사과 8 128 0.0% 5 113 3 5 150.0%
    오리 26 131 0.0% 427 22 58,123 -58,097 -100.0%
    복숭아 4 133 0.0% 6 105 6 -2 -30.0%
    한육우 3,738 133 0.2% 9,500 116 4,579 -841 -18.4%
    토마토 2 136 0.1% 8 136 3 -1 -33.3%
    염소 522 137 0.2% 674 126 1,307 -785 -60.1%
    돼지 3,500 144 0.1% 44,060 31 65,710 -62,210 -94.7%
    떫은감 2 144 0.0% 2 138 0 2  
    단감 2 152 0.0% 1 171 0 2  
    꿀벌 837 160 0.1% 356 174 210 627 298.6%
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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