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김포 주요농산물 변화(2000~2020)경기도 주요농산물 2022. 7. 2. 17:38728x90
김포 주요농산물 변화(2000~2020)
김포는 도시화가 많이 진전되어서 특별하게 많이 심는 작목이 없다.
포도는 2000년 14위였으나 79.0%, 239 ha가 줄어들어서 22위로 떨어졌다.
산란계도 22위를 차지하고 있는데 사육 마릿수는 11.9%가 줄어들었다.
오리는 5만 8천여 수를 키웠으나 지금은 거의 없어졌고 돼지도 94.7%가 줄었으며 젖소는 사육두수가 40.8%, 한우는 18.4%가 줄었다. 하지만 꿀벌은 298.6%, 육계는 11.6%가 각각 늘어났다.
옥수수(311.1%), 고구마(295.6%), 들깨(55.0%) 재배면적이 많이 늘었고 기후변화의 영향으로 사과, 대추, 단감, 떫은감의 재배가 늘어나는 것을 볼 수 있다.
마늘(80.5%), 배(79.3%), 무(74.4%), 노지고추(68.4%), 배추(67.2%) 등은 재배면적이 많이 줄었다.
쌀은 52.4%, 3,968 ha가 줄어서 순위가 52위에서 60위로 조금 떨어졌다.
김포 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비율 순위 면 적 포도 64 22 0.6% 158 14 302 -239 -79.0% 산란계* 646,265 22 1.2% 938,746 24 733,515 -87,250 -11.9% 젖소 3,111 23 1.2% 3,348 23 5,252 -2,141 -40.8% 참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0% 시금치(노지)* 3 37 0.1% 3 40 6 -3 -50.0% 고구마 135 37 0.6% 149 101 34 101 295.6% 배 35 39 0.4% 96 34 169 -134 -79.3% 땅콩* 7 39 0.4% 6 64 1 6 600.0% 화훼* 16 47 0.6% 19 99 23 -7 -30.4% 시금치(시설) 3 49 0.2% 6 84 2 1 50.0% 매실 19 52 0.4% 36 122 0 19 대파 20 53 0.3% 38 61 32 -12 -37.5% 고추(시설) 15 57 0.4% 18 89 7 8 114.3% 쌀 3,611 60 0.6% 5,725 52 7,579 -3,968 -52.4% 감자 67 61 0.4% 87 73 59 8 12.7% 상추(시설) 3 66 0.2% 23 50 12 -9 -75.0% 무 23 68 0.2% 49 75 90 -67 -74.4% 오이(시설) 4 69 0.2% 12 57 18 -14 -77.8% 인삼 18 72 0.2% 54 58 27 -9 -33.3% 육계* 442,249 73 0.4% 226,215 73 396,149 46,100 11.6% 들깨* 93 75 0.5% 148 40 60 33 55.0% 양배추* 1 76 0.0% 1 106 0 1 옥수수 37 78 0.3% 19 132 9 28 311.1% 당근* 0 81 0.0% 4 80 0 0 보리 10 82 0.1% 38 94 27 -17 -63.0% 대추 7 82 0.2% 1 110 1 6 600.0% 호박(노지)* 5 83 0.2% 4 99 3 2 66.7% 팥 9 84 0.3% 18 102 20 -11 -55.0% 양채류(시설) 1 87 0.1% 5 115 0 1 수박(시설) 1 92 0.0% 1 137 0 1 자두 3 94 0.1% 1 126 0 3 고추(노지) 119 95 0.4% 243 89 376 -257 -68.4% 밤** 6 97 0.0% 2 54 20 -14 -70.0% 콩 109 103 0.3% 186 128 123 -14 -11.4% 딸기 2 105 0.1% 2 83 2 0 0.0% 살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0 호두** 4 108 0.1% 0 53 2 2 100.0% 배추 41 108 0.2% 112 78 125 -84 -67.2% 참깨 23 109 0.3% 30 119 60 -37 -61.7% 마늘 15 115 0.1% 20 82 77 -62 -80.5% 양파 5 127 0.0% 4 111 4 1 25.0% 호박(시설)* 0 127 0.0% 1 111 1 -1 -100.0% 사과 8 128 0.0% 5 113 3 5 150.0% 오리 26 131 0.0% 427 22 58,123 -58,097 -100.0% 복숭아 4 133 0.0% 6 105 6 -2 -30.0% 한육우 3,738 133 0.2% 9,500 116 4,579 -841 -18.4% 토마토 2 136 0.1% 8 136 3 -1 -33.3% 염소 522 137 0.2% 674 126 1,307 -785 -60.1% 돼지 3,500 144 0.1% 44,060 31 65,710 -62,210 -94.7% 떫은감 2 144 0.0% 2 138 0 2 단감 2 152 0.0% 1 171 0 2 꿀벌 837 160 0.1% 356 174 210 627 298.6% 감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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