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  • 양주 주요농산물 변화(2000~2020)
    경기도 주요농산물 2022. 7. 2. 17:37
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    양주 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    양주는 시설호박을 많이 재배한다.

     

    시설호박이 2005년 보다 230%가 늘어나서 전국 21위에서 5위로 급상승했는데 최대 소비처인 서울이 가까이 있기 때문으로 보인다.

     

    시설오이도 82.6%가 늘어나서 45위에서 11위로 올라왔고 시설고추도 233.3%나 늘어났다.

     

    젖소는 사육두수가 37.6%가 줄었지만 순위는 계속 11위를 유지하고 있다.

    하지만 2000년 전국 9위를 하던 오리 사육농가는 거의 없어졌으며. 전국 14위였던 돼지는 도시화로 사육이 어려워져서 63.3%, 75,858두가 줄어들어 46위로 떨어졌다.

    산란계(63.5%), 염소(42.2%) 등도 많이 줄었다.

    반면에 육계(167.7%), 꿀벌(98.3%), 한우(40.2%)는 사육규모가 늘어났다.

     

    대부분 농산물의 재배면적이 큰 폭으로 줄어들었지만 시설고추(233.3%), 옥수수(205%), 들깨(125.4%) 등은 면적이 많이 늘어났다.

     

    쌀은 재배면적이 58.6%가 줄어서 126위로 조금 떨어졌다.

     

    양주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재 배
    면 적
    순위 비율 순위 면 적
    호박(시설)* 66 5 4.7% 56 21 20 46 230.0%
    젖소 7,395 11 2.8% 9,410 11 11,854 -4,459 -37.6%
    오이(시설) 42 13 2.3% 37 45 23 19 82.6%
    58 33 0.5% 58 54 115 -57 -49.6%
    참외 0 35 0.0% 0 47 2 -2 -100.0%
    36 35 0.4% 48 79 62 -26 -41.5%
    화훼* 19 40 0.7% 8 37 67 -48 -71.6%
    호박(노지)* 11 40 0.4% 9 62 6 5 83.3%
    당근* 1 43 0.1% 0 36 2 -1 -50.0%
    고추(시설) 20 43 0.5% 28 97 6 14 233.3%
    돼지 43,970 46 0.7% 78,748 14 119,828 -75,858 -63.3%
    들깨* 151 46 0.8% 172 37 67 84 125.4%
    산란계* 297,482 51 0.6% 725,015 20 815,674 -518,192 -63.5%
    옥수수 61 53 0.5% 33 81 20 41 205.0%
    대파 17 58 0.2% 36 45 46 -29 -63.0%
    시금치(시설) 2 62 0.1% 15 16 26 -24 -92.3%
    토마토 10 66 0.3% 16 120 4 6 150.0%
    배추 60 69 0.3% 109 52 171 -111 -64.9%
    고구마 75 71 0.3% 84 80 44 31 69.8%
    땅콩* 4 72 0.2% 4 64 1 3 300.0%
    육계* 432,627 74 0.3% 423,230 109 161,611 271,016 167.7%
    상추(시설) 3 77 0.2% 29 32 19 -16 -84.2%
    딸기 5 77 0.1% 6 97 1 4 400.0%
    감자 47 79 0.3% 71 70 65 -18 -27.7%
    시금치(노지)* 1 79 0.0% 3 127 1 0 0.0%
    인삼 10 83 0.1% 46 57 28 -18 -64.3%
    보리 9 83 0.1% 0 172 0 9  
    양채류(시설) 1 87 0.1% 11 35 6 -5 -83.3%
    고추(노지) 121 93 0.4% 111 103 250 -129 -51.6%
    132 93 0.3% 282 109 195 -63 -32.3%
    참깨 28 96 0.4% 35 108 80 -52 -65.0%
    살구* 0 106 0.0% 1 69 0 0  
    한육우 7,302 106 0.3% 11,283 109 5,209 2,093 40.2%
    수박(시설) 0 110 0.0% 1 118 1 -1 -100.0%
    대추 4 114 0.1% 2 159 0 4  
    양배추* 0 124 0.0% 0 106 0 0  
    염소 643 125 0.2% 427 131 1,112 -469 -42.2%
    1,213 126 0.2% 1,960 117 2,929 -1,716 -58.6%
    매실 6 131 0.1% 20 122 0 6  
    자두 1 141 0.0% 3 126 0 1  
    포도 2 141 0.0% 4 143 4 -2 -45.0%
    마늘 10 142 0.1% 15 111 41 -31 -75.6%
    복숭아 3 143 0.0% 3 174 0 3  
    꿀벌 1,493 145 0.2% 743 138 753 740 98.3%
    3 146 0.1% 17 97 22 -19 -86.4%
    오리 12 147 0.0% 12,350 9 112,643 -112,631 -100.0%
    양파 2 153 0.0% 0 123 3 -1 -33.3%
    ** 2 161 0.0% 1 118 4 -2 -50.0%
    사과 2 182 0.0% 8 125 2 0 20.0%
    호두** 0 197 0.0% 2 115 0 0  
    단감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    떫은감 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A
    감귤 #N/A ### #N/A #N/A ### #N/A #N/A #N/A

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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