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서귀포 주요농산물 변화(2000~2020)제주도 주요농산물 2022. 7. 9. 12:40728x90
서귀포 주요농산물 변화(2000~2020)
따뜻한 겨울 날씨 때문에 서귀포는 제주와 함께 많은 농산물의 최대 주산지이다.
감귤과 무를 전국에서 제일 많이 심고 당근, 양배추, 마늘, 감자도 전국 10위 안에 들어간다.
감귤은 2000년부터 계속 1위를 하고 있는데 면적은 42.8%, 6,467 ha가 줄었지만 전국 면적의 58.1%를 차지하고 있다.
무는 전국의 25.7%를 차지하는 최대 주산지인데 면적이 774.6%, 2,680 ha가 늘어났다. 제주와 합하면 전국 무의 38.4%가 제주도에서 재배된다.
양배추는 면적이 172.7%가 늘어나서 5위에서 3위로 올라왔고, 당근은 86.8%가 줄어서 2위에서 3위로 내려왔으며 감자는 85.0%가 줄어서 2위에서 10위로 떨어졌다. 마늘은 40.1%가 줄었지만 순위는 8위에서 4위로 올라왔다.
콩은 전국 2위였으나 면적이 78.5%, 2,252 ha가 줄어들어서 14위로 떨어졌다.
양파(253.7%), 보리(91.9%) 등은 재배면적이 많이 늘어났고, 고구마(93.3%), 화훼(87.2%), 대파(84.8%), 배추(77.4%) 등은 많이 줄었다.
오리(96.5%), 젖소(56.9%), 돼지(22.8%), 꿀벌(8.0%), 산란계(5.3%) 등은 사육두수가 줄었고, 염소(154.9%), 육계(114.1%), 한우(22.7) 등은 늘어났다.
쌀은 재배하지 않는다.
또한 지역 특성상 참깨, 들깨, 감 등 재배하지 않는 농산물이 많다.
서귀포 주요농산물 2020
품 목 2020 년 2010년 2000년 증감면적 증감율 재배면적 순위 비 율 순위 면 적 감귤 8,657 1 58.1% 12,966 1 15,124 -6,467 -42.8% 무 3,026 1 25.7% 3,630 10 346 2,680 774.6% 당근* 85 3 5.3% 201 2 646 -561 -86.8% 양배추* 420 3 9.7% 167 5 154 266 172.7% 마늘 967 4 5.2% 1,833 8 1,614 -647 -40.1% 감자 376 10 2.3% 1,225 2 2,510 -2,135 -85.0% 콩 617 14 1.5% 1,554 2 2,869 -2,252 -78.5% 양파 237 15 1.9% 173 29 67 170 253.7% 보리 142 22 1.0% 103 71 74 68 91.9% 화훼* 23 28 0.9% 86 15 179 -156 -87.2% 꿀벌 8,618 29 0.9% 15,916 13 9,459 -841 -8.9% 호박(노지)* 15 34 0.6% 69 52 8 7 87.5% 돼지 64,386 35 1.0% 95,631 27 83,424 -19,038 -22.8% 염소 2,243 42 0.7% 416 141 880 1,363 154.9% 토마토 17 44 0.5% 30 21 36 -19 -52.8% 딸기 8 56 0.2% 9 97 1 7 700.0% 양채류(시설) 2 64 0.1% 3 21 12 -10 -83.3% 오리 240 74 0.0% 2,036 78 6,903 -6,663 -96.5% 배추 55 77 0.2% 193 32 243 -188 -77.4% 시금치(노지)* 1 79 0.0% 11 170 0 1 대파 10 84 0.1% 23 27 66 -56 -84.8% 오이(시설) 2 91 0.1% 4 79 10 -8 -80.0% 한육우 9,172 94 0.4% 14,179 83 7,475 1,697 22.7% 육계* 140,714 101 0.1% 463,521 54 65,727 74,987 114.1% 고구마 47 102 0.2% 69 5 691 -645 -93.3% 젖소 316 103 0.1% 246 120 734 -418 -56.9% 매실 8 108 0.2% 26 122 0 8 수박(시설) 0 110 0.0% 1 91 4 -4 -100.0% 산란계* 32,898 119 0.1% 36,117 124 34,722 -1,824 -5.3% 옥수수 14 131 0.1% 13 103 14 0 0.0% 단감 4 133 0.0% 4 72 18 -15 -80.6% 상추(시설) 1 137 0.1% 1 79 6 -5 -83.3% 고추(시설) 2 157 0.1% 1 145 2 0 0.0% 포도 1 169 0.0% 4 129 5 -4 -88.0% 땅콩* 0 176 0.0% 0 64 4 -4 -100.0% 팥 1 178 0.0% 10 189 1 0 0.0% 대추 1 184 0.0% 0 159 0 1 복숭아 1 191 0.0% 0 174 0 1 고추(노지) 7 195 0.0% 10 184 11 -4 -36.4% 배 1 197 0.0% 0 179 3 -2 -80.0% 사과 1 201 0.0% 0 125 2 -2 -75.0% 자두 0 193 0.0% 0 126 0 0 호두** 0 197 0.0% 0 115 0 0 쌀 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참깨 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 들깨* #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 인삼 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 시금치(시설) #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 참외 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 호박(시설)* #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 떫은감 #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 살구* #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A 밤** #N/A ### #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A #N/A (자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
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