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  • 제주시 주요농산물 변화(2000~2020)
    제주도 주요농산물 2022. 7. 9. 12:37
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    제주시 주요농산물 변화(2000~2020)

     

    제주는 당근과 양배추를 전국에서 제일 많이 재배하고 있을 뿐만 아니라 겨울이 따뜻한 관계로 많은 농산물의 최대 주산지이다.

     

    당근은 2005년부터 계속 전국 1위를 하고 있는데 재배면적은 29.1%, 402 ha가 줄었지만 전국의 60.9%를 차지하고 있다.

    양배추도 2005년부터 계속 전국 1위를 하고 있는데 재배면적은 18.0%, 293 ha가 줄었지만 전국 재배면적의 30.9%를 차지하고 있다.

     

    콩은 20001위였으나 면적이 52.2%가 줄어들어서 2위로 내려왔다.

    감귤은 서귀포에 이어서 계속 2위를 하고 있는데 전국 면적의 40.5%를 차지하고 있으며 2000년에 비해 면적은 38.8%가 줄었다.

    땅콩은 면적이 14.0%가 늘어나서 4위에서 2위로 올라왔고, 무는 2배 이상 늘어나서 5위에서 2위로 올라왔다. 특히 겨울이 따뜻해서 봄무는 대부분 제주에서 생산되고 있다.

    노지호박도 재배면적이 32.0%가 늘어나서 20058위에서 2위로 올라왔다.

     

    보리는 다른 지역은 큰 폭으로 줄었는데 제주는 155.7%가 늘어나서 41위에서 5위로 급상승했다.

    감자, 양파, 화훼, 노지시금치는 재배면적이 많이 줄었지만 여전히 전국 10위안에 들어간다.

     

    2000년 전국 2위였던 참깨는 면적이 93.9%, 1,058 ha가 줄어들어서 29위로 떨어졌는데 노령화로 노동력이 부족하기 때문으로 보인다.

    전국 8위였던 고구마는 90.7%가 줄어서 112위로 크게 떨어졌는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.

    2000년 전국 6위였던 마늘은 면적이 75.2%가 줄어들어서 12위로 떨어졌고, 9위였던 대파는 45.7%가 줄어서 14위로 내려왔다.

     

    흑돼지로 유명한 제주는 돼지 사육두수가 11.3%밖에 줄지 않아서 순위는 3위로 한 단계만 내려왔다.

    꿀벌은 100.1%가 늘어나서 전국 31위에서 10위로 많이 올라왔다.

    산란계는 134.0%가 늘어났지만 22위에서 45위로 떨어졌고, 육계는 16.0%밖에 늘지 않았지만 103위에서 48위로 올라왔다.

    한우는 사육두수가 조금 늘었지만 젖소, 오리, 염소 등은 줄어들었다.

     

    옥수수(395.8%) 매실(1025%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.

     

    쌀은 재배면적이 97.1%가 줄어들었다.

     

    제주 주요농산물 2020

    품 목 2020 2010 2000 증감면적 증감율
    재배면적 순위 비 율 순위 면 적
    당근* 978 1 60.9% 1,136 1 1,380 -402 -29.1%
    양배추* 1,334 1 30.9% 1,576 1 1,627 -293 -18.0%
    2,172 2 5.2% 5,296 1 4,544 -2,372 -52.2%
    감귤 6,043 2 40.5% 8,085 2 9,878 -3,835 -38.8%
    땅콩* 114 2 6.6% 125 4 100 14 14.0%
    1,497 2 12.7% 2,112 5 490 1,007 205.5%
    호박(노지)* 128 2 5.0% 173 8 97 31 32.0%
    돼지 206,184 3 3.2% 253,091 2 232,504 -26,320 -11.3%
    감자 666 4 4.1% 1,186 4 1,887 -1,221 -64.7%
    보리 882 5 6.4% 742 41 345 537 155.7%
    양파 424 7 3.4% 1,019 5 901 -477 -52.9%
    화훼* 72 7 2.7% 71 6 325 -253 -77.8%
    시금치(노지)* 20 10 0.8% 47 9 79 -59 -74.7%
    꿀벌 12,668 10 1.4% 9,964 31 6,331 6,337 100.1%
    마늘 495 12 2.7% 1,455 6 1,995 -1,500 -75.2%
    매실 45 13 0.9% 59 44 4 41 1025.0%
    대파 94 14 1.3% 161 9 173 -79 -45.7%
    옥수수 119 21 0.9% 22 69 24 95 395.8%
    상추(시설) 9 25 0.7% 14 58 9 0 0.0%
    양채류(시설) 10 25 0.6% 12 61 2 8 400.0%
    참깨 69 29 0.9% 478 2 1,127 -1,058 -93.9%
    29 31 1.0% 43 49 49 -20 -40.8%
    단감 46 35 0.5% 87 19 218 -173 -79.1%
    참외 0 35 0.0% 1 86 0 0  
    배추 109 37 0.5% 218 19 303 -194 -64.0%
    오이(시설) 10 41 0.5% 26 38 27 -17 -63.0%
    딸기 11 42 0.3% 13 125 0 11  
    살구* 1 43 0.2% 0 69 0 1  
    산란계* 363,896 45 0.7% 616,949 22 155,527 208,369 134.0%
    수박(시설) 7 47 0.1% 1 88 5 2 40.0%
    육계* 923,774 48 0.7% 862,471 103 796,111 127,663 16.0%
    젖소 1,363 54 0.5% 5,354 32 4,413 -3,050 -69.1%
    오리 10,057 54 0.1% 41,513 62 11,198 -1,141 -10.2%
    토마토 10 66 0.3% 16 49 12 -2 -16.7%
    호박(시설)* 2 72 0.1% 1 88 2 0 0.0%
    한육우 10,685 81 0.5% 14,721 62 9,267 1,418 15.3%
    시금치(시설) 1 87 0.1% 2 110 1 0 0.0%
    인삼 6 90 0.1% 1 140 0 6  
    염소 1,078 92 0.4% 446 123 1,362 -284 -20.9%
    떫은감 9 100 0.1% 8 71 4 5 125.0%
    자두 2 111 0.0% 0 50 3 -1 -33.3%
    고구마 39 112 0.2% 81 8 415 -376 -90.7%
    고추(시설) 5 119 0.1% 5 120 4 1 25.0%
    복숭아 5 127 0.0% 2 148 1 4 350.0%
    고추(노지) 49 143 0.2% 58 165 31 18 58.1%
    대추 2 157 0.1% 0 159 0 2  
    호두** 1 162 0.0% 2 115 0 1  
    포도 1 169 0.0% 1 129 5 -4 -80.0%
    들깨* 4 188 0.0% 7 151 2 2 100.0%
    사과 1 201 0.0% 3 168 0 1  
    ** 0 208 0.0% 1 150 2 -2 -100.0%
    0 231 0.0% 2 153 9 -9 -96.7%
    3 259 0.0% 5 183 104 -101 -97.1%

     

    (자료:농림어업총조사)

    ) * 2005년과 비교

    ** , 호두는 2010, 2015년과 비교

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