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채소 재배 현황 2010채소주산지 2012. 5. 6. 13:28728x90
채소 재배현황 2010
우리나라 농민들이 많이 재배하는 채소는 고추, 배추, 마늘, 무, 양파, 수박 등이다
고추는 4만 8,257 ha를 재배해 면적과 재배농가가 제일 많은데 노지재배가 89.9%, 4만 8,257 ha, 시설재배가 10.1%, 4,852 ha 인데 전체면적은 2005년에 비해 35.9%가 줄었다
노지고추는 31만 5,487호의 농가가 재배하고 있는데 농촌인구의 노령화로 인한 노동력 부족 때문에 재배면적은 38.7%, 농가는 55.8%가 각각 줄어들었고, 2만 6,398 농가가 재배하는 시설고추 재배면적은 10.6% 늘고 농가수는 4.2% 줄었는데 노지고추 보다 소득이 좋기 때문으로 보인다
배추는 3만 845 ha를 재배해 면적과 재배농가가 두 번째로 많은데 노지재배가 91.7%, 2만 8,270 ha, 시설재배가 8.3%, 2,575 ha로 전체면적은 2005년에 비해 12.6% 늘었다
노지배추는 17만 6,292호의 농가가 재배하고 있는데 재배면적은 12.6% 늘고 농가는 71.0%가 줄어 들어 평균면적은 481평으로 4배 늘었고, 시설고추 재배면적은 12.8% 늘고 농가수는 23.0% 줄어 평균면적은 923평으로 293평이 늘었다
마늘은 2만 495 ha를 13만 2,275 농가가 재배해 면적과 재배농가가 세 번째로 많은데 재배면적은 32.6%, 농가는 65.3%가 각각 줄어 들어 평균 재배면적은 465평으로 배 가까이 늘었다
시설재배를 가장 많이 하는 품목인 수박은 전체면적이 1만 2,488 ha이며 시설재배가 81.3%, 1만 158 ha, 노지재배가 18.7%, 2,330 ha인데 전체면적은 21.0% 줄었고 시설면적은 18.0%, 노지면적은 31.9%가 각각 줄었으며 농가수도 20% 내외로 줄었다
시설상추, 시금치, 양채류, 양파, 호박 면적이 2005년 보다 늘었는데 양채류는 32.1%나 늘었다
노지상추, 양배추, 대파, 무, 당근, 토마토, 딸기, 참외, 노지오이는 면적이 줄었는데 당근이 34.4%, 대파가 15.2%, 딸기가 13.5%, 참외가 12.8%, 노지오이가 11.4%로 감소율이 높다
특히 몇 개 품목의 재배농가가 급격히 줄어든 것이 눈에 띄는데 노지무가 82.1%, 대파가 76.0%, 노지배추가 71.0%, 마늘이 65.3%, 노지고추가 55.8%, 양파가 50.0% 각각 줄어들었다
가구별 평균 재배면적은 시설수박이 2,195평으로 제일 넓고 시설양채류가 2,024평, 시설참외가 1,973평, 노지양배추가 1,660평, 노지수박이 1,438평, 시설딸기가 1,301평, 시설토마토가 1,261평, 시설시금치가 1,229평, 노지당근이 1,139평, 시설호박이 1,068평, 시설오이가 1,024평의 순서로 소득이 비교적 높은 시설채소의 평균면적이 대체로 넓고 2005년 보다 많이 증가했다
채소재배현황
2010
2005
증감현황
품목
재배면적
농가수
재배면적
농가수
재배면적
농가수
평균면적
배추
30,845
27,384
3,461
노지
28,270
176,292
25,102
607,467
3,168
-431,175
357
시설
2,575
8,371
2,282
10,876
293
-2,505
293
상추
4,874
4,814
60
노지
788
20,799
931
16,392
-143
4,407
-57
시설
4,086
9,717
3,883
14,235
203
-4,518
443
양배추(노)
3,909
7,065
4,127
6,711
-218
354
-185
시금치
6,177
5,830
347
노지
3,491
27,923
3,227
24,622
264
3,301
-18
시설
2,686
6,555
2,603
8,875
83
-2,320
349
대파(노)
7,292
40,018
8,600
166,508
-1,308
-126,490
392
양채류(시)
2,508
3,717
1,898
3,566
610
151
427
마늘(노)
20,495
132,275
30,398
380,684
-9,903
-248,409
225
양파(노)
16,520
51,483
14,072
103,000
2,448
-51,517
553
무
17,128
19,413
-2,285
노지
15,859
98,450
18,114
549,536
-2,255
-451,086
384
시설
1,269
4,171
1,299
6,084
-30
-1,913
272
당근(노)
1,872
4,932
2,855
5,670
-983
-738
-372
토마토(시)
4,331
10,306
4,719
13,751
-388
-3,445
231
수박
12,488
15,812
-3,324
노지
2,330
4,860
3,419
5,852
-1,089
-992
-314
시설
10,158
13,881
12,393
18,997
-2,235
-5,116
238
딸기(시)
4,771
11,002
5,513
13,538
-742
-2,536
79
참외(시)
5,029
7,648
5,769
10,230
-740
-2,582
281
고추
48,257
75,226
-26,969
노지
43,405
315,487
70,840
714,425
-27,435
-398,938
115
시설
4,852
26,398
4,386
27,562
466
-1,164
74
오이
3,957
4,264
-307
노지
953
10,734
1,076
8,986
-123
1,748
-93
시설
3,004
8,799
3,188
12,169
-184
-3,370
238
호박
5,232
5,008
224
노지
2,935
17,897
2,776
17,697
159
200
21
시설
2,297
6,454
2,232
7,481
65
-1,027
173
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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