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  • 채소 재배 현황 2010
    채소주산지 2012. 5. 6. 13:28
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    채소 재배현황 2010

      우리나라 농민들이 많이 재배하는 채소는 고추, 배추, 마늘, 무, 양파, 수박 등이다

      고추는 4만 8,257 ha를 재배해 면적과 재배농가가 제일 많은데 노지재배가 89.9%, 4만 8,257 ha, 시설재배가 10.1%, 4,852 ha 인데 전체면적은 2005년에 비해 35.9%가 줄었다

      노지고추는 31만 5,487호의 농가가 재배하고 있는데 농촌인구의 노령화로 인한 노동력 부족 때문에 재배면적은 38.7%, 농가는 55.8%가 각각 줄어들었고, 2만 6,398 농가가 재배하는 시설고추 재배면적은 10.6% 늘고 농가수는 4.2% 줄었는데 노지고추 보다 소득이 좋기 때문으로 보인다

      배추는 3만 845 ha를 재배해 면적과 재배농가가 두 번째로 많은데 노지재배가 91.7%, 2만 8,270 ha, 시설재배가 8.3%, 2,575 ha로 전체면적은 2005년에 비해 12.6% 늘었다

      노지배추는 17만 6,292호의 농가가 재배하고 있는데 재배면적은 12.6% 늘고 농가는 71.0%가 줄어 들어 평균면적은 481평으로 4배 늘었고, 시설고추 재배면적은 12.8% 늘고 농가수는 23.0% 줄어 평균면적은 923평으로 293평이 늘었다

      마늘은 2만 495 ha를 13만 2,275 농가가 재배해 면적과 재배농가가 세 번째로 많은데 재배면적은 32.6%, 농가는 65.3%가 각각 줄어 들어 평균 재배면적은 465평으로 배 가까이 늘었다

      시설재배를 가장 많이 하는 품목인 수박은 전체면적이 1만 2,488 ha이며 시설재배가 81.3%, 1만 158 ha, 노지재배가 18.7%, 2,330 ha인데 전체면적은 21.0% 줄었고 시설면적은 18.0%, 노지면적은 31.9%가 각각 줄었으며 농가수도 20% 내외로 줄었다

      시설상추, 시금치, 양채류, 양파, 호박 면적이 2005년 보다 늘었는데 양채류는 32.1%나 늘었다

      노지상추, 양배추, 대파, 무, 당근, 토마토, 딸기, 참외, 노지오이는 면적이 줄었는데 당근이 34.4%, 대파가 15.2%, 딸기가 13.5%, 참외가 12.8%, 노지오이가 11.4%로 감소율이 높다

      특히 몇 개 품목의 재배농가가 급격히 줄어든 것이 눈에 띄는데 노지무가 82.1%, 대파가 76.0%, 노지배추가 71.0%, 마늘이 65.3%, 노지고추가 55.8%, 양파가 50.0% 각각 줄어들었다

      가구별 평균 재배면적은 시설수박이 2,195평으로 제일 넓고 시설양채류가 2,024평, 시설참외가 1,973평, 노지양배추가 1,660평, 노지수박이 1,438평, 시설딸기가 1,301평, 시설토마토가 1,261평, 시설시금치가 1,229평, 노지당근이 1,139평, 시설호박이 1,068평, 시설오이가 1,024평의 순서로 소득이 비교적 높은 시설채소의 평균면적이 대체로 넓고 2005년 보다 많이 증가했다

     

    채소재배현황

     

    2010

    2005

    증감현황

    품목

    재배면적

    농가수

    재배면적

    농가수

    재배면적

    농가수

    평균면적

    배추

    30,845

     

    27,384

     

    3,461

     

     

        노지

    28,270

    176,292

    25,102

    607,467

    3,168

    -431,175

    357

        시설

    2,575

    8,371

    2,282

    10,876

    293

    -2,505

    293

    상추

    4,874

     

    4,814

     

    60

     

     

        노지

    788

    20,799

    931

    16,392

    -143

    4,407

    -57

        시설

    4,086

    9,717

    3,883

    14,235

    203

    -4,518

    443

    양배추(노)

    3,909

    7,065

    4,127

    6,711

    -218

    354

    -185

    시금치

    6,177

     

    5,830

     

    347

     

     

        노지

    3,491

    27,923

    3,227

    24,622

    264

    3,301

    -18

        시설

    2,686

    6,555

    2,603

    8,875

    83

    -2,320

    349

    대파(노)

    7,292

    40,018

    8,600

    166,508

    -1,308

    -126,490

    392

    양채류(시)

    2,508

    3,717

    1,898

    3,566

    610

    151

    427

    마늘(노)

    20,495

    132,275

    30,398

    380,684

    -9,903

    -248,409

    225

    양파(노)

    16,520

    51,483

    14,072

    103,000

    2,448

    -51,517

    553

    17,128

     

    19,413

     

    -2,285

     

     

        노지

    15,859

    98,450

    18,114

    549,536

    -2,255

    -451,086

    384

        시설

    1,269

    4,171

    1,299

    6,084

    -30

    -1,913

    272

    당근(노)

    1,872

    4,932

    2,855

    5,670

    -983

    -738

    -372

    토마토(시)

    4,331

    10,306

    4,719

    13,751

    -388

    -3,445

    231

    수박

    12,488

     

    15,812

     

    -3,324

     

     

        노지

    2,330

    4,860

    3,419

    5,852

    -1,089

    -992

    -314

        시설

    10,158

    13,881

    12,393

    18,997

    -2,235

    -5,116

    238

    딸기(시)

    4,771

    11,002

    5,513

    13,538

    -742

    -2,536

    79

    참외(시)

    5,029

    7,648

    5,769

    10,230

    -740

    -2,582

    281

    고추

    48,257

     

    75,226

     

    -26,969

     

     

        노지

    43,405

    315,487

    70,840

    714,425

    -27,435

    -398,938

    115

        시설

    4,852

    26,398

    4,386

    27,562

    466

    -1,164

    74

    오이

    3,957

     

    4,264

     

    -307

     

     

        노지

    953

    10,734

    1,076

    8,986

    -123

    1,748

    -93

        시설

    3,004

    8,799

    3,188

    12,169

    -184

    -3,370

    238

    호박

    5,232

     

    5,008

     

    224

     

     

        노지

    2,935

    17,897

    2,776

    17,697

    159

    200

    21

        시설

    2,297

    6,454

    2,232

    7,481

    65

    -1,027

    173

                                                                                  (자료:농어업총조사보고서 2010)

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