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가축 사육 현황 2010축산주산지 2012. 5. 6. 13:32728x90
가축 사육현황 2010
한우는 가장 많은 농가가 키우는 가축인데 가구당 평균 17두로 적지 않은 편이고, 육우는 사육 농가는 적지만 평균 31두를 사육해 한우의 2배 가까운 규모이다
젖소는 전국에서 6,460 농가가 평균 63두를 사육하며 우유와 유가공품을 공급하고 있다
돼지는 7,929 농가가 평균 1,021두를 사육해 상당히 규모 있는 경영을 하고 있는 것으로 나타났다
닭은 계란 생산을 목적으로 하는 산란계 보다는 닭고기 생산을 목적으로 하는 육계 사육두수가 배 가까이 많고, 평균 사육 규모도 2배를 넘는다
오리, 토끼, 사슴은 5천호 내외의 농가가 사육하고 있고 염소는 1만 5천호 정도의 농가가 평균 18두씩 키우고 있다
꿀벌은 1만여 농가가 평균 77통을 키우고 있다
식용을 목적으로 사육하는 개는 전국에서 10만여 호가 평균 9마리를 키우는데 농가수는 한우에 이어 두 번째로 많다
가축사육현황
품목
사육마리수
농가수
평 균
한육우
2,869,278
한우
2,681,125
157,044
17
육우
188,153
6,119
31
젓소
409,257
6,460
63
돼지
8,094,302
7,929
1,021
육계
100,450,134
21,742
4,620
산란계
51,716,662
24,655
2,098
오리
10,209,432
4,592
2,223
염소
257,879
14,726
18
토끼
179,806
5,922
30
사슴
58,806
4,437
13
개
892,820
100,191
9
꿀벌
802,440
10,422
77
(자료:농어업총조사보고서 2010)
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