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  • 과일 재배 현황 2010
    과일주산지 2012. 5. 6. 13:19
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    과일 재배현황 2010

      사과, 복숭아, 시설포도, 감귤, 떫은감, 매실의 재배면적은 2007년에 비해 늘었고 배와 단감은 많이 줄었으며, 노지포도, 자두, 대추도 줄었다

      특히 시설포도와 시설감귤 면적이 많이 늘어났는데 이것은 농가가 품질 좋은 과일을 생산할 수 있고, 출하시기 조절이 가능해 높은 소득을 올릴 수 있기 때문으로 분석 된다

      사과는 우리나라에서 가장 많이 재배하는 대표 과일로 면적은 1.7%가 늘어난 3만 2,789 ha이고 재배농가는 3.0%가 늘어난 3만 7,653호로 평균 2,538평의 과수원을 가지고 있다

      배는 면적이 28.6%, 6,453 ha가 줄어든 1만 6,110 ha이고 농가는 33.6%가 줄어 평균면적은 2,140평으로 150평 늘었다

      복숭아는 면적이 0.3% 줄어든 1만 3,381 ha이고 농가는 2.6%가 줄어 평균면적은 1,521평으로 44평 늘었다

      단감은 면적이 35.8%, 6,349 ha가 줄어든 1만 1,365 ha이고 농가는 22.2%가 줄어 평균면적은 1,199평으로 255평 줄었다

      떫은감은 면적이 28.5%, 3,018 ha가 늘어난 1만 3,620 ha이고 농가는 54.9%가 늘어 평균면적은 2,140평으로 197평 줄었다

      포도는 전체면적이 7.4%, 1,329 ha가 줄어든 1만 6,584 ha인데 노지면적은 10.8% 줄어든 1만 4,457 ha이고 시설면적은 25.0% 늘어난 2,127 ha이다

      노지포도는 농가수가 14.5% 줄어들어 평균면적은 57평 늘어난 1,389평이고 시설포도는 농가가 17.1% 늘어났고 평균면적도 89평 늘어난 1,405평인데 2007년과 달리 시설포도 평균면적이 노지포도 보다 넓다

      감귤은 전체면적이 10.4%, 1,988 ha가 늘어난 2만 1,169 ha인데 노지면적은 2.1% 늘어난 1만 8.253 ha이고 시설면적은 122.9% 늘어난 2,916 ha이다

      시설감귤은 농가수도 102.3% 늘어나 평균면적이 89평 늘어난 1,405평으로 조사되었다

    매실은 소비증가에 따라 면적이 75.9%, 3,355 ha가 늘어난 7,773 ha이고 농가도 135.3% 늘어나 평균면적은 729평으로 246평 줄었다

      대추는 면적은 4.7% 줄고 농가는 17.9%가 늘어 평균면적은 1,010평으로 239평 줄었다

      밤은 1만 8,530 농가가 2만 6,646 ha를 재배해 사과 다음으로 많이 심는 과실인데 평균면적은 4,314평으로 제일 넓고, 살구는 2,404 농가가 평균 470평을 재배해 평균면적이 제일 좁다

      은행은 1,308 농가가 361 ha를 재배해 재배면적이 제일 좁고, 복분자는 1만 117 농가가 평균 740평을 재배하고 있다

     

    과일재배현황

     

    2010

    2007

    증감현황

    품목

    재배면적

    농가수

    재배면적

    농가수

    재배면적

    농가수

    평균면적

    사과

    32,789

    38,765

    32,244

    37,653

    545

    1,112

    -32

    16,110

    22,589

    22,563

    34,027

    -6,453

    -11,438

    150

    복숭아

    13,381

    26,385

    13,338

    27,085

    43

    -700

    44

    단감

    11,365

    28,443

    17,714

    36,558

    -6,349

    -8,115

    -255

    포도

    16,584

     

    17,913

    36,630

    -1,329

     

     

        노지

    14,457

    31,223

    16,211

    36,505

    -1,754

    -5,282

    57

        시설

    2,127

    4,542

    1,702

    3,880

    425

    662

    89

    감귤

    21,169

     

    19,181

    21,413

    1,988

     

     

        노지

    18,253

    21,818

    17,873

    20,157

    380

    1,661

    -150

        시설

    2,916

    5,223

    1,308

    2,582

    1,608

    2,641

    155

    떫은감

    13,620

    42,634

    10,602

    27,526

    3,018

    15,108

    -197

    자두

    4,748

    16,107

    4,878

    15,993

    -130

    114

    -31

    매실

    7,773

    31,970

    4,418

    13,587

    3,355

    18,383

    -246

    살구

    377

    2,404

     

     

     

     

     

    26,646

    18,530

     

     

     

     

     

    호두

    1,252

    3,402

     

     

     

     

     

    대추

    3,586

    10,653

    3,762

    9,036

    -176

    1,617

    -239

    868

    432

     

     

     

     

     

    은행

    361

    1,308

     

     

     

     

     

    복분자

    2,495

    10,117

     

     

     

     

     

                                                                       (자료:농어업총조사보고서 2010)

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