-
728x90
북제주군과 제주시를 통합한 제주시는 따듯한 기후로 인해 우리나라 농산물의 주요 산지로 발전하고 있다.
특히 겨울에 육지에서 생산을 할 수 없을 때 제주에서는 생산이 가능하다는 장점을 가지고 있어 주요 농산물 생산이 늘고 있다.
감귤은 서귀포에 이어 2위를 차지하고 있지만 제주만의 특산품이다.
콩, 양배추, 당근을 전국에서 가장 많이 생산하는데 당근은 거의 절반을 생산하고, 양배추도 약 40%를 생산 한다.
마늘, 무 재배면적이 전국 2위를 기록하고 있다. 감자, 참깨, 쑥갓, 참다래 재배면적이 전국 5위안에 들고, 시금치, 대파, 양파, 호박 등도 10위안에 들어 간다.
이밖에도 보리, 팥, 유자 등도 많이 재배되고 있다.
제주시 주요농산물 (단위 : ha)
작 목
재배면적
전국비율
전국순위
당근
1,380
48.3%
1
양배추
1,627
39.4%
1
콩
4,727
5.9%
1
감귤
6,728
35.1%
2
마늘
2,053
6.8%
2
무
1,170
6.5%
2
감자
1,733
6.6%
3
참깨
811
3.6%
3
쑥갓
3
2.8%
4
참다래
84
8.2%
5
양파
785
5.6%
6
호박
97
3.5%
8
시금치
79
2.4%
8
대파
132
1.5%
9
팥
68
1.6%
11
유자
15
1.0%
12
보리
660
1.6%
17
오이
31
1.0%
26
배추
185
0.7%
36
단감
93
0.5%
38
728x90'제주도 주요농산물' 카테고리의 다른 글
제주도 주요농산물 2010 (0) 2012.04.28 제주시 주요농산물 2010 (0) 2012.03.24 서귀포 주요농산물 2010 (0) 2012.03.24 제주도 주요농산물 (0) 2010.04.09 서귀포 주요농산물 (0) 2010.04.01