-
728x90
김제평야가 있는 김제는 전국에서 쌀과 보리를 가장 많이 재배 한다. 쌀 재배면적은 2만 ha를 넘고, 보리는 전국의 9.2%를 김제에서 재배한다.
고구마도 615ha를 재배해 전국 5위를 차지하고 있고, 버섯과 감자도 전국 10위안에 들어간다.
포도, 무, 대파는 전국 20위 안에 들어가며, 배, 배추, 고추 등 7개 품목은 전국 30위 안에 들어갈 정도로 많이 재배한다.
콩도 약 400ha 정도 재배하지만 전국 순위는 낮은 편이다.
김제 주요농산물 (단위:ha)
작 목
재배면적
전국비율
전국순위
쌀
22,578
2.4%
1
보리
3,728
9.2%
1
고구마
615
3.3%
5
버섯
58
2.2%
9
감자
605
2.3%
10
포도
296
1.7%
11
무
243
1.3%
11
대파
89
1.0%
18
배
194
0.9%
21
배추
248
1.0%
21
양채류
20
1.1%
22
상추
30
0.8%
23
호박
18
0.6%
26
참깨
213
0.9%
27
고추
733
1.0%
27
마늘
131
0.4%
34
복숭아
76
0.6%
34
팥
34
0.8%
40
들깨
57
0.8%
46
쑥갓
1
0.9%
55
콩
382
0.5%
76
728x90