고령 주요농산물 변화(2000~2020)
고령 주요농산물 변화(2000~2020)
고령은 양파, 참외, 수박, 딸기 등 시설농업이 발달한 지역이다.
양파는 면적이 792.0%, 396 ha가 늘어나서 2000년 34위에서 6위로 치고 올라왔는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.
주로 시설에서 재배하는 참외는 면적이 44.9%. 93ha가 줄었지만 순위는 7위에서 4위로 올라왔다.
수박은 73.1%, 493 ha가 줄어서 4위에서 7위로 떨어졌다.
딸기도 39.0%, 85 ha가 줄어서 5위에서 7위로 내려왔다.
마늘은 303.0%, 306 ha가 늘어나서 67위에서 14위로 올라왔는데 기온이 높아졌기 때문으로 보인다.
밤(300.0%), 떫은감(200.0%), 자두(166.7%), 매실(100.0%), 옥수수(100.0%) 등이 큰 폭으로 늘어나고, 살구, 호두, 양채류 등을 새롭게 심는 것도 기후변화의 영향으로 보인다.
보리(89.5%), 배추(85.2%), 무(71.3%), 노지고추(71.5%), 콩(63.6%), 감자(52.3%) 등은 면적이 많이 줄었다.
축산은 꿀벌(122.8%), 산란계(61.2%), 돼지(60.7%), 한우(50.1%), 염소(29.0%) 등은 사육두수가 늘어났고, 오리(99.9%), 젖소(83.5%), 육계(37.3%) 등은 줄어들었다.
쌀은 40.5%, 1,839 ha가 줄어들었지만 순위는 89위에서 81위로 조금 높아졌다.
고령 주요농산물 2020
품 목 | 2020 년 | 2010년 | 2000년 | 증감면적 | 증감율 | |||
재배면적 | 순위 | 비 율 | 순위 | 면 적 | ||||
참외 | 114 | 4 | 3.6% | 90 | 7 | 207 | -93 | -44.9% |
양파 | 446 | 6 | 3.6% | 159 | 34 | 50 | 396 | 792.0% |
수박(시설) | 181 | 7 | 3.5% | 448 | 4 | 674 | -493 | -73.1% |
딸기 | 133 | 7 | 3.3% | 174 | 5 | 218 | -85 | -39.0% |
마늘 | 407 | 14 | 2.2% | 115 | 67 | 101 | 306 | 303.0% |
감자 | 188 | 19 | 1.1% | 222 | 15 | 394 | -206 | -52.3% |
호박(시설)* | 15 | 22 | 1.1% | 24 | 38 | 11 | 4 | 36.4% |
돼지 | 73,350 | 28 | 1.1% | 81,100 | 50 | 45,645 | 27,705 | 60.7% |
꿀벌 | 7,920 | 33 | 0.9% | 4,861 | 70 | 3,554 | 4,366 | 122.8% |
염소 | 2,377 | 36 | 0.8% | 827 | 113 | 1,842 | 535 | 29.0% |
살구* | 1 | 43 | 0.2% | 1 | 69 | 0 | 1 | |
보리 | 29 | 44 | 0.2% | 38 | 44 | 275 | -246 | -89.5% |
양채류(시설) | 4 | 45 | 0.2% | 6 | 115 | 0 | 4 | |
자두 | 8 | 52 | 0.2% | 2 | 50 | 3 | 5 | 166.7% |
무 | 27 | 61 | 0.2% | 47 | 71 | 94 | -67 | -71.3% |
토마토 | 11 | 62 | 0.3% | 12 | 75 | 8 | 3 | 37.5% |
한육우 | 14,315 | 64 | 0.6% | 16,449 | 59 | 9,536 | 4,779 | 50.1% |
대파 | 12 | 73 | 0.2% | 14 | 99 | 15 | -3 | -20.0% |
양배추* | 1 | 76 | 0.0% | 0 | 69 | 1 | 0 | 0.0% |
오이(시설) | 3 | 79 | 0.2% | 1 | 140 | 3 | 0 | 0.0% |
당근* | 0 | 81 | 0.0% | 0 | 80 | 0 | 0 | |
쌀 | 2,705 | 81 | 0.5% | 3,452 | 89 | 4,544 | -1,839 | -40.5% |
땅콩* | 3 | 86 | 0.2% | 8 | 30 | 6 | -3 | -50.0% |
육계* | 189,254 | 93 | 0.2% | 224,804 | 90 | 301,622 | -112,368 | -37.3% |
참깨 | 23 | 109 | 0.3% | 14 | 118 | 63 | -40 | -63.5% |
화훼* | 6 | 110 | 0.2% | 4 | 140 | 9 | -3 | -33.3% |
호박(노지)* | 3 | 110 | 0.1% | 2 | 153 | 1 | 2 | 200.0% |
젖소 | 115 | 118 | 0.0% | 622 | 123 | 698 | -583 | -83.5% |
밤** | 4 | 122 | 0.0% | 10 | 164 | 1 | 3 | 300.0% |
포도 | 3 | 126 | 0.0% | 5 | 94 | 12 | -9 | -76.7% |
고추(시설) | 4 | 127 | 0.1% | 3 | 97 | 6 | -2 | -33.3% |
들깨* | 36 | 133 | 0.2% | 12 | 110 | 7 | 29 | 414.3% |
떫은감 | 3 | 135 | 0.0% | 3 | 105 | 1 | 2 | 200.0% |
상추(시설) | 1 | 137 | 0.1% | 5 | 97 | 4 | -3 | -75.0% |
단감 | 3 | 140 | 0.0% | 3 | 90 | 9 | -6 | -70.0% |
시금치(노지)* | 0 | 141 | 0.0% | 3 | 127 | 1 | -1 | -100.0% |
산란계* | 9,664 | 144 | 0.0% | 1,061 | 172 | 5,995 | 3,669 | 61.2% |
콩 | 40 | 147 | 0.1% | 90 | 129 | 110 | -70 | -63.6% |
고추(노지) | 35 | 156 | 0.1% | 48 | 132 | 123 | -88 | -71.5% |
옥수수 | 10 | 156 | 0.1% | 11 | 153 | 5 | 5 | 100.0% |
대추 | 2 | 157 | 0.1% | 3 | 74 | 2 | 0 | 0.0% |
팥 | 2 | 160 | 0.1% | 4 | 148 | 6 | -4 | -66.7% |
사과 | 4 | 161 | 0.0% | 6 | 75 | 25 | -21 | -83.6% |
복숭아 | 2 | 161 | 0.0% | 2 | 125 | 3 | -1 | -33.3% |
호두** | 1 | 162 | 0.0% | 1 | 115 | 0 | 1 | |
오리 | 5 | 164 | 0.0% | 1,289 | 88 | 5,751 | -5,746 | -99.9% |
배추 | 17 | 169 | 0.1% | 61 | 87 | 115 | -98 | -85.2% |
고구마 | 15 | 173 | 0.1% | 27 | 64 | 58 | -43 | -74.0% |
매실 | 2 | 192 | 0.0% | 3 | 89 | 1 | 1 | 100.0% |
배 | 0 | 231 | 0.0% | 2 | 167 | 5 | -5 | -94.0% |
인삼 | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A |
시금치(시설) | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A |
감귤 | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A |
(자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교