제주시 주요농산물 변화(2000~2020)
제주시 주요농산물 변화(2000~2020)
제주는 당근과 양배추를 전국에서 제일 많이 재배하고 있을 뿐만 아니라 겨울이 따뜻한 관계로 많은 농산물의 최대 주산지이다.
당근은 2005년부터 계속 전국 1위를 하고 있는데 재배면적은 29.1%, 402 ha가 줄었지만 전국의 60.9%를 차지하고 있다.
양배추도 2005년부터 계속 전국 1위를 하고 있는데 재배면적은 18.0%, 293 ha가 줄었지만 전국 재배면적의 30.9%를 차지하고 있다.
콩은 2000년 1위였으나 면적이 52.2%가 줄어들어서 2위로 내려왔다.
감귤은 서귀포에 이어서 계속 2위를 하고 있는데 전국 면적의 40.5%를 차지하고 있으며 2000년에 비해 면적은 38.8%가 줄었다.
땅콩은 면적이 14.0%가 늘어나서 4위에서 2위로 올라왔고, 무는 2배 이상 늘어나서 5위에서 2위로 올라왔다. 특히 겨울이 따뜻해서 봄무는 대부분 제주에서 생산되고 있다.
노지호박도 재배면적이 32.0%가 늘어나서 2005년 8위에서 2위로 올라왔다.
보리는 다른 지역은 큰 폭으로 줄었는데 제주는 155.7%가 늘어나서 41위에서 5위로 급상승했다.
감자, 양파, 화훼, 노지시금치는 재배면적이 많이 줄었지만 여전히 전국 10위안에 들어간다.
2000년 전국 2위였던 참깨는 면적이 93.9%, 1,058 ha가 줄어들어서 29위로 떨어졌는데 노령화로 노동력이 부족하기 때문으로 보인다.
전국 8위였던 고구마는 90.7%가 줄어서 112위로 크게 떨어졌는데 기후가 변했기 때문으로 보인다.
2000년 전국 6위였던 마늘은 면적이 75.2%가 줄어들어서 12위로 떨어졌고, 9위였던 대파는 45.7%가 줄어서 14위로 내려왔다.
흑돼지로 유명한 제주는 돼지 사육두수가 11.3%밖에 줄지 않아서 순위는 3위로 한 단계만 내려왔다.
꿀벌은 100.1%가 늘어나서 전국 31위에서 10위로 많이 올라왔다.
산란계는 134.0%가 늘어났지만 22위에서 45위로 떨어졌고, 육계는 16.0%밖에 늘지 않았지만 103위에서 48위로 올라왔다.
한우는 사육두수가 조금 늘었지만 젖소, 오리, 염소 등은 줄어들었다.
옥수수(395.8%) 매실(1025%) 등은 재배면적이 많이 늘어났다.
쌀은 재배면적이 97.1%가 줄어들었다.
제주 주요농산물 2020
품 목 | 2020 년 | 2010년 | 2000년 | 증감면적 | 증감율 | |||
재배면적 | 순위 | 비 율 | 순위 | 면 적 | ||||
당근* | 978 | 1 | 60.9% | 1,136 | 1 | 1,380 | -402 | -29.1% |
양배추* | 1,334 | 1 | 30.9% | 1,576 | 1 | 1,627 | -293 | -18.0% |
콩 | 2,172 | 2 | 5.2% | 5,296 | 1 | 4,544 | -2,372 | -52.2% |
감귤 | 6,043 | 2 | 40.5% | 8,085 | 2 | 9,878 | -3,835 | -38.8% |
땅콩* | 114 | 2 | 6.6% | 125 | 4 | 100 | 14 | 14.0% |
무 | 1,497 | 2 | 12.7% | 2,112 | 5 | 490 | 1,007 | 205.5% |
호박(노지)* | 128 | 2 | 5.0% | 173 | 8 | 97 | 31 | 32.0% |
돼지 | 206,184 | 3 | 3.2% | 253,091 | 2 | 232,504 | -26,320 | -11.3% |
감자 | 666 | 4 | 4.1% | 1,186 | 4 | 1,887 | -1,221 | -64.7% |
보리 | 882 | 5 | 6.4% | 742 | 41 | 345 | 537 | 155.7% |
양파 | 424 | 7 | 3.4% | 1,019 | 5 | 901 | -477 | -52.9% |
화훼* | 72 | 7 | 2.7% | 71 | 6 | 325 | -253 | -77.8% |
시금치(노지)* | 20 | 10 | 0.8% | 47 | 9 | 79 | -59 | -74.7% |
꿀벌 | 12,668 | 10 | 1.4% | 9,964 | 31 | 6,331 | 6,337 | 100.1% |
마늘 | 495 | 12 | 2.7% | 1,455 | 6 | 1,995 | -1,500 | -75.2% |
매실 | 45 | 13 | 0.9% | 59 | 44 | 4 | 41 | 1025.0% |
대파 | 94 | 14 | 1.3% | 161 | 9 | 173 | -79 | -45.7% |
옥수수 | 119 | 21 | 0.9% | 22 | 69 | 24 | 95 | 395.8% |
상추(시설) | 9 | 25 | 0.7% | 14 | 58 | 9 | 0 | 0.0% |
양채류(시설) | 10 | 25 | 0.6% | 12 | 61 | 2 | 8 | 400.0% |
참깨 | 69 | 29 | 0.9% | 478 | 2 | 1,127 | -1,058 | -93.9% |
팥 | 29 | 31 | 1.0% | 43 | 49 | 49 | -20 | -40.8% |
단감 | 46 | 35 | 0.5% | 87 | 19 | 218 | -173 | -79.1% |
참외 | 0 | 35 | 0.0% | 1 | 86 | 0 | 0 | |
배추 | 109 | 37 | 0.5% | 218 | 19 | 303 | -194 | -64.0% |
오이(시설) | 10 | 41 | 0.5% | 26 | 38 | 27 | -17 | -63.0% |
딸기 | 11 | 42 | 0.3% | 13 | 125 | 0 | 11 | |
살구* | 1 | 43 | 0.2% | 0 | 69 | 0 | 1 | |
산란계* | 363,896 | 45 | 0.7% | 616,949 | 22 | 155,527 | 208,369 | 134.0% |
수박(시설) | 7 | 47 | 0.1% | 1 | 88 | 5 | 2 | 40.0% |
육계* | 923,774 | 48 | 0.7% | 862,471 | 103 | 796,111 | 127,663 | 16.0% |
젖소 | 1,363 | 54 | 0.5% | 5,354 | 32 | 4,413 | -3,050 | -69.1% |
오리 | 10,057 | 54 | 0.1% | 41,513 | 62 | 11,198 | -1,141 | -10.2% |
토마토 | 10 | 66 | 0.3% | 16 | 49 | 12 | -2 | -16.7% |
호박(시설)* | 2 | 72 | 0.1% | 1 | 88 | 2 | 0 | 0.0% |
한육우 | 10,685 | 81 | 0.5% | 14,721 | 62 | 9,267 | 1,418 | 15.3% |
시금치(시설) | 1 | 87 | 0.1% | 2 | 110 | 1 | 0 | 0.0% |
인삼 | 6 | 90 | 0.1% | 1 | 140 | 0 | 6 | |
염소 | 1,078 | 92 | 0.4% | 446 | 123 | 1,362 | -284 | -20.9% |
떫은감 | 9 | 100 | 0.1% | 8 | 71 | 4 | 5 | 125.0% |
자두 | 2 | 111 | 0.0% | 0 | 50 | 3 | -1 | -33.3% |
고구마 | 39 | 112 | 0.2% | 81 | 8 | 415 | -376 | -90.7% |
고추(시설) | 5 | 119 | 0.1% | 5 | 120 | 4 | 1 | 25.0% |
복숭아 | 5 | 127 | 0.0% | 2 | 148 | 1 | 4 | 350.0% |
고추(노지) | 49 | 143 | 0.2% | 58 | 165 | 31 | 18 | 58.1% |
대추 | 2 | 157 | 0.1% | 0 | 159 | 0 | 2 | |
호두** | 1 | 162 | 0.0% | 2 | 115 | 0 | 1 | |
포도 | 1 | 169 | 0.0% | 1 | 129 | 5 | -4 | -80.0% |
들깨* | 4 | 188 | 0.0% | 7 | 151 | 2 | 2 | 100.0% |
사과 | 1 | 201 | 0.0% | 3 | 168 | 0 | 1 | |
밤** | 0 | 208 | 0.0% | 1 | 150 | 2 | -2 | -100.0% |
배 | 0 | 231 | 0.0% | 2 | 153 | 9 | -9 | -96.7% |
쌀 | 3 | 259 | 0.0% | 5 | 183 | 104 | -101 | -97.1% |
(자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교