경남 주요농산물
양산 주요농산물 변화(2000~2020)
cyberkim
2022. 6. 26. 17:08
728x90
양산 주요농산물 변화(2000~2020)
양산은 당근 이외에는 뚜렷하게 많이 심는 농작물이 없다.
당근은 재배면적이 4 ha가 줄었지만 순위는 7위에서 5위로 올라왔다.
2000년 6위였던 매실은 면적이 조금 늘기는 했지만 순위는 오히려 12위로 떨어졌다.
도시화가 진행되면서 거의 대부분의 농산물이 줄어들었지만 들깨(1,100%), 사과(385%), 고구마(83.9%), 콩(38.9%), 떫은감(37.5%) 등은 면적이 늘어났다.
축산은 양봉이 33.1% 늘어난 것 외에는 모든 축종이 많이 줄었다.
쌀은 재배면적이 66.5%가 줄어들어서 145위로 떨어졌다.
양산 주요농산물 2020
품 목 | 2020 년 | 2010년 | 2000년 | 증감면적 | 증감율 | |||
재 배 면 적 |
순위 | 비 율 | 순위 | 면 적 | ||||
당근* | 35 | 5 | 2.2% | 46 | 7 | 39 | -4 | -10.3% |
매실 | 47 | 12 | 0.9% | 122 | 6 | 37 | 10 | 27.0% |
감귤 | 2 | 16 | 0.0% | 0 | 26 | 0 | 2 | |
딸기 | 25 | 26 | 0.6% | 39 | 19 | 77 | -52 | -67.5% |
밤** | 27 | 34 | 0.2% | 95 | 24 | 90 | -63 | -70.0% |
시금치(노지)* | 3 | 37 | 0.1% | 4 | 63 | 3 | 0 | 0.0% |
산란계* | 392,899 | 40 | 0.7% | 907,184 | 23 | 736,918 | -344,019 | -46.7% |
살구* | 1 | 43 | 0.2% | 5 | 69 | 0 | 1 | |
단감 | 29 | 49 | 0.3% | 50 | 36 | 85 | -56 | -65.4% |
수박(시설) | 5 | 58 | 0.1% | 21 | 38 | 78 | -73 | -93.6% |
상추(시설) | 2 | 66 | 0.2% | 7 | 74 | 7 | -5 | -71.4% |
대파 | 13 | 67 | 0.2% | 11 | 22 | 78 | -65 | -83.3% |
화훼* | 11 | 70 | 0.4% | 12 | 73 | 38 | -27 | -71.1% |
양배추* | 1 | 76 | 0.0% | 0 | 106 | 0 | 1 | |
사과 | 29 | 77 | 0.1% | 20 | 101 | 6 | 23 | 385.0% |
호박(시설)* | 1 | 83 | 0.1% | 1 | 151 | 0 | 1 | |
떫은감 | 11 | 86 | 0.1% | 10 | 45 | 8 | 3 | 37.5% |
감자 | 40 | 87 | 0.2% | 70 | 56 | 94 | -54 | -57.7% |
양채류(시설) | 1 | 87 | 0.1% | 0 | 61 | 2 | -1 | -50.0% |
시금치(시설) | 1 | 87 | 0.1% | 6 | 110 | 1 | 0 | 0.0% |
들깨* | 72 | 88 | 0.4% | 16 | 122 | 6 | 66 | 1100.0% |
토마토 | 6 | 89 | 0.2% | 1 | 149 | 2 | 4 | 200.0% |
젖소 | 412 | 91 | 0.2% | 1,532 | 54 | 2,861 | -2,449 | -85.6% |
호박(노지)* | 4 | 91 | 0.2% | 3 | 99 | 3 | 1 | 33.3% |
돼지 | 18,980 | 92 | 0.3% | 49,185 | 33 | 62,715 | -43,735 | -69.7% |
자두 | 3 | 94 | 0.1% | 2 | 85 | 1 | 2 | 200.0% |
양파 | 9 | 100 | 0.1% | 7 | 84 | 7 | 2 | 28.6% |
보리 | 5 | 103 | 0.0% | 3 | 116 | 11 | -6 | -54.5% |
꿀벌 | 3,069 | 110 | 0.3% | 1,605 | 99 | 2,306 | 763 | 33.1% |
마늘 | 16 | 112 | 0.1% | 21 | 117 | 36 | -20 | -55.6% |
대추 | 4 | 114 | 0.1% | 2 | 14 | 21 | -17 | -81.0% |
팥 | 6 | 114 | 0.2% | 9 | 138 | 10 | -4 | -40.0% |
콩 | 75 | 121 | 0.2% | 68 | 141 | 54 | 21 | 38.9% |
옥수수 | 15 | 123 | 0.1% | 10 | 123 | 11 | 4 | 36.4% |
배 | 6 | 126 | 0.1% | 11 | 123 | 22 | -16 | -71.4% |
고추(시설) | 4 | 127 | 0.1% | 1 | 145 | 2 | 2 | 100.0% |
고구마 | 33 | 128 | 0.1% | 37 | 135 | 18 | 15 | 83.9% |
무 | 9 | 129 | 0.1% | 22 | 115 | 54 | -45 | -83.3% |
복숭아 | 4 | 133 | 0.0% | 4 | 135 | 2 | 2 | 80.0% |
호두** | 2 | 136 | 0.1% | 4 | 115 | 0 | 2 | |
배추 | 28 | 138 | 0.1% | 64 | 108 | 88 | -60 | -68.2% |
포도 | 2 | 141 | 0.0% | 1 | 129 | 5 | -4 | -70.0% |
염소 | 406 | 143 | 0.1% | 945 | 93 | 2,250 | -1,844 | -82.0% |
쌀 | 639 | 145 | 0.1% | 961 | 128 | 1,910 | -1,271 | -66.5% |
오이(시설) | 0 | 145 | 0.0% | 0 | 200 | 1 | -1 | -100.0% |
한육우 | 1,844 | 146 | 0.1% | 4,633 | 130 | 3,252 | -1,408 | -43.3% |
오리 | 9 | 158 | 0.0% | 15,560 | 73 | 7,930 | -7,921 | -99.9% |
육계* | 846 | 162 | 0.0% | 14,938 | 139 | 54,228 | -53,382 | -98.4% |
고추(노지) | 29 | 163 | 0.1% | 42 | 143 | 83 | -54 | -65.1% |
참깨 | 4 | 164 | 0.1% | 8 | 146 | 18 | -14 | -77.8% |
땅콩* | 0 | 176 | 0.0% | 1 | 109 | 0 | 0 | |
인삼 | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | ### | #N/A | #N/A | #N/A |
참외 | #N/A | #N/A | #N/A | #N/A | ### | #N/A | #N/A | #N/A |
(자료:농림어업총조사)
주) * 는 2005년과 비교
** 밤, 호두는 2010년, 2015년과 비교
728x90